首页>> 发展计划 >> 发展计划 >> 文章列表
2018年度吉安市本级财政科技专项资金 竞争性分配实施方案
发布时间:2018-10-10 15:30:33  来源:

​    根据市委办、市政府办《关于吉安市本级财政专项资金试行竞争性分配和项目化管理改革的意见》(吉办字[2015]61号)、《吉安市财政局关于印发<2018年度市本级试行竞争性分配和项目化管理财政专项资金目录表>的通知》(吉财预[2018]17号)、《吉安市人民政府关于贯彻落实江西省创新驱动5511”工程的实施意见》(吉府发[2016]9)、《吉安市科技协同创新重大专项管理办法(试行)》、《吉安市重大科技研发专项管理办法(试行)》、《吉安市专利专项资金管理办法(试行)》和《吉安市本级科技经费支持的科技计划项目管理暂行办法》要求,为提高财政科技专项资金使用绩效,加快推动科技创新升级,特制定本实施方案。

  一、基本原则

  1、公开透明。财政科技专项资金竞争性分配过程中,市纪委驻市卫计委纪检组全程参与,充分体现“过程公开、阳光操作”,做到申报条件公开、竞争过程公开、竞争结果公开。

  2、绩效优先。将绩效目标作为财政科技专项资金分配和项目遴选的重要判断标准,依托绩效评价指标体系,实现项目遴选“多中选好,好中选优”。

  3、示范引导。紧紧围绕我市经济社会发展的重点领域、主导产业和关键环节,发挥财政专项资金的杠杆和示范引导作用,显著提升区域创新能力和水平,为吉安发展升级提供有力的科技支撑。

  4、权责明晰。实现项目申报、任务合同书、项目评审、项目检查、验收等科技项目管理全程监督可追溯,实行“谁主管、谁负责”,科技主管部门负责资金分配和项目管理,财政、审计部门负责资金监督管理。

  二、资金扶持额度和范围

  2018年市本级财政专项资金(公开竞争类之科技局部分)合计2700万元,其中,工业类科技项目资金占总资金的80%左右。重点支持:

  1、科技协同创新基金。

  资金额度:1000万元。

  支持项目数:10个。

  支持方式:无偿资助,项目立项后先期拨付预算资金的50%,项目验收合格后再拨付50%,项目资金由市财政和受益财政各承担50%。

  2、重大科技研发基金。

  资金额度:800万元。

  支持项目数:8个。

  支持方式:无偿资助,项目立项后先期拨付预算资金的50%,项目验收合格后再拨付50%,项目资金由市财政和受益财政各承担50%。

  3、科技专项资金,包括:专利专项、重点研发计划、技术创新引导类计划、科技创新基地(平台、载体)和人才计划等。

  资金额度:900万元,其中专利专项200万元。

  支持项目数40个以内(不包括专利专项、平台载体个数

  支持方式:项目立项后由市本级财政一次性无偿资助。

  三、项目申报的准入条件

  依据《吉安市财政局关于印发<2018<>年度市本级试行竞争性分配和项目化管理财政专项资金目录表>的通知》(吉财预[2018]17号),本方案所称的“重大专项”,指“科技协同创新基金”与“重大科技研发基金”经费支持的重大专项;本方案称的“重点项目”,指“科技专项资金”经费支持的重点科技项目

  项目申报单位属吉安市范围内的法人单位;有与申报指南(详见附件)要求相适应的人力、物力和财力;有申报指南(详见附件)要求的相关资质证书、业绩证明和前期研发基础。

  项目申报单位上年度没有研发投入的,发生过重大安全生产事故的,不得申报2018年度市本级财政“科技协同创新基金”项目、“重大科技研发基金”项目、“科技专项资金”中的重点研发计划与科技创新基地(平台、载体)和人才计划等,其中:规模以上工业企业以统计部门数据为依据,其他企业以企业研发辅助账为依据。

  重大专项、重点项目请勿重复申报。同一单位仅限申报一个项目。曾经获批过重大专项与重点项目,尚未结题验收的单位不得申报

  各县(市、区)限报6个项目(不含专利专项、平台载体)。吉安高新区限报7个项目。经开区限报8个项目。

  四、资金分配方式

  2018年采取专家评审、实地考察相结合的方式对科技专项资金实行竞争性分配。

  五、工作程序

  1、发布信息。在市政府网站、市科技局网站等相关媒体发布市财政科技专项资金竞争性分配实施方案和项目申报指南(详见附件:2018年度吉安市科技计划项目申报指南)。通过市政府OA办公系统和市科技局网站发布项目申报通知。

  2、项目受理。由市科技局相关科室受理对项目材料进行形式审查,对符合竞争性分配条件的项目提出参评对象名单。

  3、组织开展竞争评审。制定评审办法,确定评审程序、评审要点、参评专家,采取专家评审、实地考察的办法,实行竞争择优。

  (1)专家评审:评审过程坚持公开、公平、公正原则,对所评审的项目技术有保密义务,与项目单位有工作和服务关系的专家应当回避。专家按照评审标准综合评价比较,对评审过程和评审意见负责。评审时要综合考虑项目单位以往的业绩和诚信等因素,对研发力量、基础条件和科研诚信良好者排序优先考虑,对参评项目要好中选优,优中选精,并根据评审结果综合排序。

  (2)实地考察:根据专家意见,确定实地考察项目,并实地考察了解项目的真实性及现有科研基础条件等情况。

  4、确定分配结果。根据专家评审意见和实地考察情况,形成市级财政科技专项资金竞争性分配初步结果,并在市政府网站、市科技局网站等相关媒体公示10个工作日,对无异议的分配结果行文报市政府批准。

  5、资金拨付。根据市政府意见,下达项目立项批文,签订项目任务书,按照专项资金管理办法拨付资金。

  六、工作措施

  1、完善专家库。在已有的《吉安市科技成果评审专家库》基础上,进一步完善项目评审专家库。2018年各类市级科技计划项目评审、检查、验收专家均根据专业领域从《江西省科技厅科技成果评审专家库》及《吉安市科技成果评审专家库》中遴选产生。

  2、完善评价机制和管理体系。建立“事前确定效益目标、事中加强监督管理、事后实施绩效评价”的全过程绩效管理体系,完善评价和管理机制。对上年立项的市级科技计划项目执行情况、经济性、效率性、效益性等方面进行评价。

  3、加强检查验收。按照吉安市相关科技计划项目管理办法的要求和科技计划的目标定位、项目实施周期,市财政局、市科技局组织开展项目验收工作。项目实施单位可提前提出验收申请,未验收单位不能申请新的项目。财政专项资金支持较大的项目,于立项次年开展项目中期检查,对中期检查情况较差、未能如期完成阶段目标的单位,根据情况分别采取收回资金、停止执行、限制申报、禁止申报等处罚措施。

  4、完善经费监管。建立和完善我市财政科技经费监督管理机制。开展重大科技项目立项预算评审工作,预算评审重点是项目预算的目标相关性、政策相符性、经济合理性,对项目预算真实性、合理性、企业财务状况、资金保障等方面进行量化评价。

  七、时间进度安排

  1、信息发布与项目申报受理时间:2018920日至1030日。

  2、项目竞争评审时间:201811月上旬

  3、项目竞争性分配结果公示:201811月中旬。

  4、下达项目立项批文,签订项目任务书:11旬。

  5、市科技局负责项目申报受理考察与管理科室:

  (1)办公室负责国防科技动员、基层平安创建、社区共建帮扶

  (2)计划科负责重大科技研发专项、工程技术研究中心、重点实验室、基础研究计划、重点新产品计划、科技创新指数考核、科技进步统计监测、企业领军人才与学科带头人等。

  (3)高新科负责科技协同创新重大专项、工业领域重点科技项目、科技创新载体(高新技术产业化园区、高新技术产业化基地、科技孵化器、众创空间、生产力促进中心)、科技入园入企、创新团队、专家顾问团入企精准帮扶等。

  (4)农社科负责农业科技开发与产业化、农业和社会发展领域重点科技项目、环境治理、生态文明建设、医疗卫生、科技特派团、井冈山区科技扶贫等,科技合作与交流、智慧城市建设、星创天地等。

  (5)政策法规科负责产业技术联盟、科技活动周等。

  (6)知识产权局负责专利奖奖励、知识产权保护与宣传、发明专利资助、专利权质押贷款贴息资助等等。