首页>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 文章列表
​我市举办高铁经济高峰论坛
发布时间:2019-04-03 09:26:51  来源:

 3月30日,我市在吉安宾馆举办高铁经济高峰论坛。200多名来自全国各地的权威专家、知名学者、企业精英和各级领导齐聚一堂,共商吉安高铁经济发展大计。
 省委常委、副省长刘强,省人大常委会副主任、市委书记胡世忠出席并致辞。市委副书记、市长王少玄主持主论坛活动。市领导杨丹、刘连根、刘贤清、王大胜、邓淑斌、朱新堂,以及井冈山经开区负责同志出席。
 受省委书记刘奇,省委副书记、省长易炼红委托,刘强代表省委、省政府对论坛的举办表示热烈祝贺,对各位来宾表示诚挚欢迎。他指出,吉安举办高铁经济高峰论坛,是认真落实省委、省政府决策部署的实际举措,也是吉安拥抱“高铁时代”、推动高质量跨越式发展的具体行动。刘强说,看到吉安即将开通高铁昂首迈入高铁时代,并态度积极、提前谋划、主动融入高铁经济,尤其是精心安排邀请全国知名专家学者为发展高铁经济出谋划策,感到特别高兴。他希望,吉安认真梳理、逐条研究、深入思考各位专家学者的意见建议,真正把这些金点子转换成务实之策、转化成推动高铁经济发展的有力举措。
 胡世忠代表市委、市政府向各位来宾表示热烈欢迎,并简要介绍了吉安市情。他说,省委、省政府高度重视高铁经济带建设,正在制定专门规划,我们将充分发挥高铁引领效应,着力打造引领城市功能品质提升的“龙头区块”;充分发挥高铁集聚效应,做大做强支撑全市高质量跨越式发展的“三大板块”;充分发挥高铁辐射效应,精致建设一条彰显吉安人文生态的“最美风光带”;充分发挥高铁带动效应,精心编织一张共享高铁时代发展成果的“民生服务网”。胡世忠说,高铁一通,转换时空,我们将抢抓机遇、扬长避短,满怀激情迎接高铁时代的到来,为吉安高质量跨越式发展拓展新空间、注入新动力。
此次高铁经济高峰论坛采取“1+3”模式举办,即一场主论坛和“高铁+新经济”“高铁+文化旅游”“高铁+现代农业”3个分论坛,28位知名专家学者分别作了精彩的主旨演讲。专家学者们立足我国高铁发展大背景,理性分析了高铁时代对于一个城市发展的机遇与挑战,并紧密联系吉安实际,提出了很多富有建设性的意见建议。
    我局邀请的中国科学技术战略发展研究院副院长孙福全、中国科学院战略研究院研究员康小明在“高铁+新经济”论坛上做主旨发言。江西省科技厅原厅长、省政府发展研究中心特约研究员王海;省科技厅党组副书记、副厅长(正厅长级)谢金水参加了此次高铁经济高峰论坛。