首页>> 农社科技 >> 文章列表
井冈山水产科技特派团在井冈山市开展复工复产调研和生产技术指导
发布时间:2020-04-13 17:16:18  来源:http://jkw.mof.gov.cn/zhengcefabu/202001/t20200109_3457033.htm

2020412日,井冈山水产科技特派团在团长赵大显博士带领下,南昌大学盛军庆博士、井冈山农业科技园管委会肖敏,吉安市水产场场长刘文玉等4位科技特派员,深入井冈山市开展水产企业复工复产调研并技术指导。


在井冈山市喜之源特色水产生态养殖专业合作社,特派团实地考察了合作社甲鱼苗种培育车间和成鱼养殖池塘,就甲鱼、鲤鱼、草鱼等苗种繁育与养殖及稻田养鲤鱼技术等与合作社负责人进行了深入交流和指导,并就专业合作社长远发展规划提出了宝贵意见和建议。

在井冈山禾晟生态农业有限公司莲虾和稻虾养殖基地,特派团详细了解疫情对生产的影响,虾苗投放情况和生产物质准备情况,同时对莲虾和稻虾春季生产技术进行了现场指导。

在井冈山顺发鳗鱼场,特派团实地考察了企业尾水排放设施建设情况,为了提高尾水处理效果,专家们建议在沉淀之间加一层活性炭等吸附层,增加对污水的吸附,从而使尾水排放达标;针对受国外疫情的影响,鳗鱼出口日本韩国受限等问题,专家们建议企业积极应对,扩增销售渠道。

特派团一行最后实地考察了井冈山大鲵保护基地井冈山华宝珍稀水产养殖有限公司,深入了解该公司承担的科技部蓝色粮仓项目实施情况。

本次调研是井冈山水产科技特派团进一步落实省科技厅、吉安市科技局的部署要求,在做好疫情防控的同时,发挥特派团技术优势,深入生产一线,助力企业抗疫保生产的实践行动。

井冈山科技局刘国雄副局长、张健科长全程指导本次调研活动。