首页>> 图片新闻 >> 文章列表
全市科技工作会议召开
发布时间:2020-05-11 08:38:20  来源:http://jkw.mof.gov.cn/zhengcefabu/202001/t20200109_3457033.htm

    5月8日上午,全市科技工作会议在吉安召开。会议深入贯彻落实全国、全省科技工作会议和省委十四届十次全会、市委四届十次全会、市“两会”精神,总结回顾了2019年度全市科技工作,部署了2020年重点工作任务。市科技局党组书记、局长胡江川作了题为《勇于开拓 笃定前行  奋力推进创新型城市建设》的工作报告。局领导董万兴、王龙胜、周俊才、邹元橏、刘锣芳、周卫华出席会议。

胡江川同志在工作报告中回顾了2019年全市科技创新工作。他指出,过去一年,是吉安高质量跨越式发展奋进收获之年,也是全市科技事业蓬勃发展、取得新突破的一年。全市科技系统深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实市委、市政府决策部署,大力实施创新驱动发展战略,加快推进创新型城市建设,在科技能力提升、研发投入攻坚、创新平台载体与创新环境建设等方面取得新的进展,为推动全市经济社会可持续高质量跨越式发展提供了有力支撑。全市新增省级科技创新平台6家、其中1家列为国家级平台预备队,新增高新技术企业133家、总数达445家,获批省级瞪羚(含潜在瞪羚)企业10家;高新技术产业增加值占规上工业比重达50.5%,比全省平均水平高出13个百分点;获省科技奖4项,全市R&D经费占GDP比重达到1.01%。市科技局荣获市直绩效考评良好单位和平安建设(综治工作)、政务服务、公共节能等工作优秀单位。

    在部署全市科技工作任务时,他首先从全球、全国、全省几个维度分析了我们面临的科技发展新形势新机遇,同时也客观地指出了我市面临科技投入强度仍需加大、高端创新研发平台、科技领军人才仍然匮乏、创新环境有待优化等方面的短板和不足。他指出,2020年全市科技创新工作总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,落实省委十四届十次和市委四届十次全会精神,坚定实施创新驱动发展战略,以创新型城市建设为统筹,着力推进创新平台建设、创新主体培育、科技成果转移转化,强化科技创新的支撑能力,力争规模工业企业研发投入强度突破1%,全市R&D经费投入强度达到1.6%左右,科技进步贡献率提高到60%,高新技术产业增加值增幅达15%以上,占规模以上工业增加值比重保持在50%以上,进一步提升科技创新综合实力。

    胡江川强调,2020年全市科技工作重点要抓好“一个统筹、三个着力、五个支撑”。一要统筹推进创新型城市建设。深入实施“三大工程”、推进“三大行动”,加强县域科技创新和企业技术创新、强化部门协同和考核督查,紧盯创新型城市建设指标体系,全力完成各项目标任务。二要着力在构建创新平台上求突破。推进已经批复了的科技创新平台“提质培优”,推动争创省级和“国字号”创新平台载体。三要着力在强化企业创新主体作用上出实招。重点开展全社会研发投入攻坚行动,扎实开展科技型企业梯次培育计划。四要着力在加快创新成果转化上拓渠道。健全技术转移服务体系、完善成果转化激励机制,积极对接国家、省成果转移转化重大活动,推动重大课题研究成果转化。五要强化科技计划项目、财政金融、科技人才、科技惠民、科技管理队伍五个支撑。要全面提升科技创新保障能力,为推动吉安高质量跨越式可持续发展、同步全面建成小康社会和夺取疫情防控、经济社会发展“双胜利”作出新的更大贡献!

    各县(市、区)科技局、井冈山经开区经发局、吉安高新区科创中心、井冈山农业科技园经济发展科、庐陵新区经发局主要负责同志;部分市直单位相关业务科室主要负责同志;泰和、安福高新区管委会分管负责同志;井冈山大学、吉安职业技术学院科研处主要负责同志;市农科所、市林科所、中科吉安生态环境研究院主要负责同志;部分重点科技企业和科技特派团负责同志;市科技局机关各科室、局属单位负责同志。

    会议书面传达了全国、全省科技工作会议精神;表彰2019年度科技工作先进单位和先进个人;井冈山经开区经发局、吉安县科技局、遂川县科技局分别围绕重大创新平台建设、县域创新能力建设、科技扶贫(科技特派团)和R&D投入等主题作了交流发言。