首页>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 文章列表
省科技厅党组成员、副厅长席宏到吉安市调研
发布时间:2020-05-20 15:23:04  来源:http://jkw.mof.gov.cn/zhengcefabu/202001/t20200109_3457033.htm

  5月14日-15日,省科技厅党组成员、副厅长席宏率厅农村处、人事处相关负责同志,先后到井冈山国家农业科技园区、吉安高新区、省科技厅扶贫点吉州区兴桥镇泉塘村等地调研。吉安市政府副市长刘志斌,市科技局党组书记、局长胡江川陪同调研。

  在井冈山国家农业科技园,席宏一行观看了升建国家农高区宣传片,先后考察了井冈山农高区孵化中心、绿色食品产业园、新农村建设示范点界牌岭村和科创中心、产业园建设现场,了解农高区建设发展规划和实际建设进展,要求加快建设进度。

  在井冈山农科园座谈会上,井冈山国家农业科技园管委会负责人汇报了升建国家农高区整体工作情况,有关科研平台负责人介绍了平台建设及与园区科技合作情况。在听取相关情况介绍后,席宏副厅长作了讲话。他指出,井冈山国家农业科技园区升建国家农业高新技术产业示范区,省委、省政府非常重视,将其纳入我省推进创新型省份建设的重要内容;省科技厅高度重视,作为全厅的一项重大工作来推动,2019年11月已向科技部推荐。他提出,科技部即将启动今年的农高区评审工作,我们要全力做好农高区专家评审和园区各项建设工作,并就升建农高区提出四点要求:一要提升建设定位。要按照国务院要求的国家农高区要“打造具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地”的建设目标,按照国家农高区要求,建设集相关高新技术展示与应用示范的具有国内外影响力的农高区,而不能仅立足于吉安市和江西省建设。二要突出建设主题。要按照国家农高区建设“一区一主题”要求,突出红壤高效开发这一主题,着力解决制约我国红壤地区农业发展的突出问题,提升农业可持续发展水平。不论是升建农高区的宣传片、成果展示与技术应用示范,还是创新平台、企业、产业等引进和建设,都要围绕红壤主题来展开。三要夯实工作基础。目前,园区在省级创新平台建设、国家高新技术企业和食品产业发展等方面有一定基础,但要进一步加强加快相关高水平的创新平台引进和实质性入驻,加大高新技术企业尤其是农产品加工企业的引进和培育,推动园区高新技术产业发展;同时,要进一步做好园区相关高新技术成果的集中展示与应用示范。四要加快工作进度。目前农高区建设发展规划、建设用地等已确定,现在关键是加快建设进度。正在建设的项目要抢抓进度,还未开工建设的项目,要展示好建设规划,要明确的农高区建设思路和工作计划。他表示,省科技厅将进一步做好协调沟通工作,全力支持井冈山国家农业科技园区升建国家农高区。

  在吉安高新区,席宏一行先后实地参观了博硕科技(江西)有限公司,吉安伊戈尔电气有限公司。每到一处,席宏与企业负责人进行深入交流,详细了解企业的发展情况,并对企业在科技创新工作遇到的问题进行指导。

  在吉州区兴桥镇泉塘村,席宏一行先后来到兴桥镇泉塘村蔬菜基地、蓝祥农业开发基地等地调研脱贫攻坚工作,实地查看了蔬菜基地建设及油茶长势,详细了解泉塘村脱贫攻坚工作开展情况,并来到彭家坊村走访慰问了贫困户胡敦长、胡四七,为他们送去慰问金,鼓励他们树立生活信心,保重好身体,相信在党和政府的关心帮助下,生活越来越好。

  座谈会上,席宏听取了吉州区现阶段的脱贫攻坚情况汇报,对吉州区脱贫攻坚工作表示肯定,他指出驻村工作队要认真搞好调查研究,做好摸底调查,把现有的蔬菜基地、油茶基地建设好,做出特色和效益,增加村集体收入。同时要全面提升好基地的面貌和形象,做好品牌品质的打造,充分借鉴学习周边先进县市区好的经验做法,探索出适宜吉州发展的特色产业,不仅要让基地项目富起来,也要带动村民富起来,助力好脱贫攻坚工作。

  井冈山国家农业科技园管委会、吉安高新区管委会、吉州区区委相关负责同志分别陪同调研。吉安市科技局副局长董万兴、王龙胜先后陪同调研。