首页>> 农社科技 >> 文章列表
2020年7月份全市科技特派团富民强县工程工作综述
发布时间:2020-08-18 14:32:46  来源:

7月份全市科技特派团富民强县

工程工作综述

7月中下旬,我市多地遭受了强降雨洪涝灾害,对农业生产等造成了较大损失。为了减轻洪涝灾害影响,促进当地农民增收,助力脱贫攻坚,全市农业科技特派团深入开展了“防洪、救灾、保生产”灾后帮扶科技服务,积极帮助灾民度过难关。

7月2日青原区农业观光团在青原区东固畲族乡开展技术服务。应青原区东固畲族乡有意发展白莲种植的贫困户,农技员、蔬菜种植大户、农业扶贫产业发展技术指导员等再次提出需要白莲种植技术服务,江西农业大学的崔汝强教授在青原区东固畲族乡为贫困村创业致富带头人、农技员、蔬菜种植大户等讲解白莲高产种植技术知识,结束后,特派团团长魏玲玲和崔汝强教授应农户的邀请去了东固畲族乡江口村白莲基地,在田间地头面对面地帮助农户解开困惑、解决难题.

7月4日, 江西省农业科学院万安县科技特派团省一行赴万安调研脱贫攻坚工作。农科院院长戴星照及成员宋小民、张灿权等陪同调研。在挂点帮扶的贫困村——石坵村,戴星照一行深入优质稻、蜜桔、水果籽莲、茭白等产业现场调研指导,详细了解了品种选用、产品销售、经济效益等方面情况,要求我院专家及时提供科技服务,继续在发挥资源禀赋、提供优质品种、配套优质技术上下功夫,切实做到产品有特色、村民得实惠,持续提升石坵村产业发展后劲。

7月5日-6日,江西省科技特派团永新水产团联合永新县科技局举办的稻渔综合种养技术培训班。会议在永新县科技局6楼会议室召开,江西省农业科学院畜牧所副所长李思明研究员、省水科所副所长欧阳敏研究员、县科技局副局长史挺、县水产推广站站长朱头秀出席了培训班开班式。来自“蓝色粮仓”项目的各公司(合作社)负责人、全县稻渔共养专业合作社(公司)或大户、部分稻渔共养生产贫困户、县水产科技特派员及农技推广人员等相关人员60余人参加了此次培训。随后省农科院畜牧所刘文舒博士和欧阳敏研究员分别做了“稻憋生态综合种养技术”、“鱼类腮病的诊断与防治技术”的报告,两位专家从种养模式及疫病防控两方面为学员进行了深入的讲解,并现场解答了学员提出的问题。

7月7日-10日,江西省林业科学院法人杉木产业科技特派团肖复明研究员一行4人先后到永丰县官山林场、李山林场和安福县武功山林场开展科技服务工作。科技特派团一行先后到官山林场国家枫香楠木良种基地、杉木大径材林下套种楠木、森林“四化”(国储林改培)示范基地及李山林场森林“四化”基地、省级檫木种质资源库及安福县武功山林场青冈育苗圃和种源家系测定林进行现场指导。科技特派员就良种选育、种质资源库建设和杉木林改培,并就下一步青冈容器苗移栽的技术要领进行现场指导,同时与林场科技人员针对现阶段种源家系测定林营建等问题现场进行了探讨交流,并提出了建设性意见。

7月14日-15日,吉州蔬菜科技特派团团长万新建赴吉安市吉州区开展抗洪救灾蔬菜技术服务。在吉州区科技局主任肖文及蔬菜办副主任徐成才陪同下,万新建研究员先后来到大福庄农业发展有限公司、吉州区兴桥镇泉塘村蔬菜基地,实地调查了解强降雨对蔬菜生产的影响,针对遭受洪涝灾害情况,提出了恢复生产的措施建议。一是对发生内涝积水的蔬菜田块,要深清沟加快土壤沥水,及时采收,并注意预防疫病、枯萎病、霜霉病、白粉病等病害。二是对处于采收末期和淹水时间过长的蔬菜,及早拉秧,翻耕晒田。三是退水后,趁天晴抢播一批速生性叶菜类蔬菜及伏茬果菜类蔬菜,减少灾害损失,如蕹菜、小白菜、豇豆、黄瓜等。四是适时安排花椰菜、甘蓝、芹菜、辣椒等秋茬蔬菜播种,并对育苗技术进行了详细讲解。本次技术服务活动,还发送了抗洪救灾生产技术手册30份。

7月16日新干县蔬菜团朱海燕同志赴新干县调研受灾情况,开展科技救灾服务活动。朱海燕副教授深入省级贫困村新干县麦斜镇隋岗村蔬菜大棚种植基地,了解扶贫芦笋、南瓜、豇豆等蔬菜灾后长势情况,提出针对性指导意见,实地察看了芦笋制种大棚整地情况,准备近期芦笋亲本定植工作,组织实施好吉安市2020年优秀科技特派团奖补项目,为当前抗洪救灾、隋岗村脱贫攻坚战以及乡村振兴科技支撑行动贡献新干县蔬菜团一份力量。

7月17日,井冈山水产团科技特派员江西省科学院张志红带领团队赴对接企业井冈山莲渔养殖基地开展“防洪、救灾、保生产”科技服务。在基地负责人陈小勤带领下,张志红一行来到池塘边现场了解企业生产情况,并就莲塘养殖过程中出现的藻类和大量浮油进行了现场水质分析,测定了水体中氮磷含量,用携带的采水设备进行了取样带回实验室进行进一步的藻类种类和数量分析,并提出了切实可行的解决方案。张志红团队一行还免费为企业提供了微生态制剂和补钙调水产品,指导养殖户科学应用微生态制剂,调节水质,合理投喂饲料,降低夏季鱼塘病害发生。基地负责人对科技特派员不辞辛苦到养殖现场开展技术指导表示感谢,并希望科技特派员能经常深入养殖一线,解决养殖中问题。

7月22日-23日永新水产团队赴永新进行灾后生产恢复科技服务。因前段时间我省多地遭受了洪涝灾害,对农业生产等造成了较大损失。江西省科技特派团永新水产团郭小泽博士、刘文舒博士、唐艳强副研究员于23日赴永新开展技术服务。在永新县高市乡合家专业种养合作社,基地负责人汇报了基地因洪灾的损失情况,当前基地因引种不当和洪灾的影响造成了部分黑斑蛙爆发了白内障、歪头等疫病。建议基地采取1、清除患病的病蛙2、对养殖的水体进行消毒3、降低水位4、提供了经本实验室药敏效果良好的中草药提取物拌料防治。以期尽早控制疫病,减少损失。在永新县文天专业种养合作社,基地负责人汇报了洪灾对基地禾苗和堤岸损失。建议基地1、疏通沟渠,加固堤岸2、规范小龙虾放逃网的设置。本团将对这两家合作社的后续情况进行跟踪,全心全力帮助基地较少损失,恢复正常生产。

7月24日新干县蔬菜团周劲松团长、汤泳萍研究员参加了新干县新时代文明实践科技科普志愿服务活动。科技特派团专家一行来到省级贫困村新干县麦斜镇隋岗村,向扶贫干部、合作社业主、贫困户介绍芦笋等蔬菜科普知识,现场调研大棚蔬菜生产情况,并对芦笋夏季换母茎、制种大棚整地、蔬菜大棚夏季高温闷棚等进行了技术指导交流。

7月24日—25日,科技特派团安福果业团团长朱方红一行2人赴安福县横龙镇盆形村、东谷村和吉州区兴桥镇何家开展科技服务指导工作。在安福县金兰柚种植基地,特派团专家实地讲解了夏季柚树控梢修剪、施肥和病虫害等果园栽培管理及需要注意的问题,察看了东谷村赣鑫果业专业合作社的金兰柚育苗情况,并对育苗中存在的田间管理问题进行技术指导。在吉州区兴桥镇兴果农业发展有限公司井冈蜜柚种植基地,针对基地反映存在一部分柚树生长缓慢的问题,在实地调研后,特派团专家向公司负责人及管理技术人员详细地讲解了柚园全年水肥管理,并采集土样测定为年末土壤改良提供依据。

7月26日-29日,井冈山水产团赴井冈山“蓝色粮仓科技”专项实施调研。团长赵大显博士率团队赴国家重点研发计划“蓝色粮仓科技”专项实施和特派团对接企业陇上行农业开发有限公司、禾晟农业科技发展有限公司、茅坪乡杨亚娃娃鱼专业合作社、华宝珍稀水产养殖有限公司、沐云特种动物养殖有限公司、金鲵农业开发有限公司进行调研。赵博士一行先后听取了各企业负责人介绍项目实施进展情况,就存在的问题和困难进行了面对面的交流。赵博士指出,科技部现在开始采取“飞行检查”新模式,随机检查科技计划项目执行情况,建议实施单位严格按照项目任务合同书进度保质保量完成任务,同时做好经费的合理使用工作,随时准备迎接科技部的检查。井冈山市农业农村局水产站刘其寿站长陪同调研。

7月29日,万安果业特派团联合江西润植农业有限公司、万安县果业局举办柑橘种植技术培训班。上午,在县农业局会议室进行课堂教学,讲授柑橘种植新技术、江西柑橘水肥一体化技术与实践、柑橘衰退病防控技术等;下午在万安225省道旁的老虎塘柑橘基地现场教学,传授柑橘结果母枝培育技术、柑橘园秋季生产管理技术等。果农们课堂教学认真听讲,现场教学踊跃互动,课间积极交流。果农们一致认为,这是一场理论联系实践的技术交流会,对当前果农的柑橘生产实践具有指导意义。