首页>> 农社科技 >> 文章列表
吉水畜禽团灾后帮扶活动简报
发布时间:2020-08-21 17:03:17  来源:

      2020年8月17日,江西省科技特派团富民强县工程吉水畜禽团陈红兵教授一行,在吉水县县政府及县科技局相关领导的陪同下,前往吉水县江西惠长隆农业生态科技有限公司、吉水板鹅生产基地、江西省吉水县八都板鸭有限公司开展灾后帮扶活动,针对灾后快速恢复生产、提升企业科技水平、企业未来的五年规划等方面进行了深度交流和探讨,并就企业急需解决的技术难题提出了可行的行动方案。此次活动受到了江西惠长隆农业生态科技有限公司董事长饶兴军、总经理马旭彬,江西省吉水县八都板鸭有限公司董事长谢冬根等热情接待。

江西惠长隆农业生态科技有限公司主要从事白鹅养殖、白鹅加工及板鹅生产等生产活动,公司通过“公司+农户”模式进行白鹅养殖,覆盖江西1000余农户,年出栏白鹅逾100万羽,年生产总值2000余万。随着疫后经济向好,板鹅需求量上升,公司急需扩大板鹅生产规模和新产品研制以满足市场日益增长需求。南昌大学食品工程学院陈红兵教授、刘晓华研究员和佟平助理研究员就板鹅生产和新产品研制交流了意见,达成了共同研发的合作意向,同时提出建立板鹅生产、风干鹅生产标准。陈红兵教授和廖信军副教授指出,科技是企业发展的核心竞争力,品种资源是农业科技型企业发展的根本,建议企业在开发自主品牌的同时注重知识产权申报、新品种鉴定等成果相关工作,稳健成长为科技型企业;建议企业注重白鹅品种培育,培育适合吉安生境的地标性品种(品系),助力公司可持续健康发展。团队成员康昭风研究员、廖信军副教授和赖贻奎高级畜牧兽医师组成品种选育小分队担负责白鹅品种选育。

特派团和吉水县科技局一行下午至江西省吉水八都板鸭有限公司围绕如何提升企业科技创新能力和建立企业实验室进行了深度交流。首先,特派团将指导和帮助企业申报高新技术企业。八都板鸭为我省农业龙头企业,获批江西省“驰名商标”产品和江西省重点新产品等荣誉,这些荣誉的获得为申报高新技术企业奠定了扎实的基础;其次,积极谋划和布署江西省科技成果奖申报。自2018年开始,刘晓华研究员和八都板鸭有限公司就共同研发的成果申报了10余项发明专利和2个江西省“重点新产品”,这些成果将为下一步申报“江西省科技成果奖”打下坚实的基础;最后,筹建品控和检测实验室。现阶段,畜禽生产面临巨大挑战,生物安全、食品安全是一个企业的生命线,如何保障生物安全,如果生产绿色安全食品?陈红兵教授和康东柳副局长指出可以在企业建立检测实验室和品控室。谢冬根董事长对该提议表达了高度重视,并提议由特派团指导和帮助筹建实验室,为企业的安全生产和生产绿色安全食品提供科技保障和支撑。