首页>> 高新科技 >> 高新科技 >> 文章列表
按下快捷键 跑出加速度——我市新型材料产业链发展综述
发布时间:2020-09-07 09:59:29  来源:

     疫情影响,经济下行,如何全面落实中央“六稳”“六保”决策部署,统筹推进疫情防控和经济发展工作?抢抓全球产业链供应链重构机遇,我市聚焦“1+4+N”产业高质量跨越式发展倍增计划,全面贯通供应链、延伸产业链、提升价值链,不断提升吉安新型材料产业在全省,乃至全国产业链中的地位和竞争力,充分发挥好新型材料“工业添加剂”作用,为全市高质量跨越式发展提供坚实支撑,力争到2023年,全市新型材料产业链在现有基础上分别新增百亿企业1家、50亿企业2家、20亿企业3家——​

     谋势——立足实际科学谋划,明晰六个细分方向延伸六大产业链条

     新型材料产业作为国民经济发展的基础性、先导性产业,是实施制造强国战略,推进制造业高质量发展重要保障,也是我市“1+4+N”优势主导产业和实施产业链长制的重要组成部分。经过多年发展,该产业已经形成了一定的产业基础。据统计,2019年全市已有新型材料产业规模以上企业136家,实现主营业务收入328.7亿元。

     当前形势下,如何让新型材料产业链发展跑出加速度?

     深入调研,摸清产业实际,是第一步。在市新型材料产业链长的带领下,市科技局、市工信局、市国资委等市直相关部门深入开展新型材料产业企业调研,对全市新型材料产业企业进行全面梳理归类,进一步摸清了全市新型材料产业链的产值规模、产业特点、产业布局等基本情况,全面掌握全市新型材料产业部分骨干企业、重点项目、相关上下游配套和制约瓶颈等情况,深入分析我市新型材料产业链的制约瓶颈、短板弱项,认真梳理出“产业规模仍然偏小、细分领域发展不均衡、产业层次总体较低、融合发展水平不高”等共性问题30余项和个性问题120余项,为工作谋划提供了最可靠的依据。

     善谋者谋势。不搞“眉毛胡子一把抓”,而是合理划分细分产业领域。根据“1+4”主导产业发展部署和要求、紧扣我市新型材料产业发展实际、新材料产业发展方向和趋势这三个原则,对我市新型材料产业链现有基础和众多细分领域方向进行认真分析和比对研究,梳理出了稀贵金属新材料、有机新材料、碳酸钙新材料、硅基及玻璃新材料、铜基新材料和新型建材六个细分产业领域和发展方向,并制定了六大产业分链的“四图五清单”,即产业链图、技术路线图、应用领域图、区域分布图、重点企业清单、重点项目清单、重点集群清单、问题清单和政策清单,明确了各细分领域重点发展方向。

     善战者求势。稀贵金属新材料领域,依托龙天勇、智兴有色、蓝微电子等龙头企业和江西至和半导体有限公司年产3000吨复合金属导线等项目,重点发展高纯银、铑、钯以及键合金线、键合银线、键合银钯线等功能产品和磁性材料、稀土纳米材料等产业链上游产品;有机新材料领域,依托冠德新材料、和信化研纳米材料、金安林产等龙头企业和江西优特丰膜业有限公司年产5000万平方米高端离型膜等项目,重点发展电磁波屏蔽膜、光学功能膜、离型膜、可降解膜等先进膜材料和改性树脂等松香松脂产业链下游产品;碳酸钙新材料领域,依托广源化工、三和纳米钙等龙头企业和江西广源化工有限责任公司年产50万吨非金属新材料等项目,重点发展改性纳米碳酸钙和可降解型碳酸钙塑料色母粒等下游应用产品……方向明确好行军。六大产业链条,链起新材料产业发展的强大动力,正快步向着“2020年实现主营业务收入400亿元目标不断奋进。

     蓄能——坚定实施创新驱动发展战略,在加快科技创新中不断提升产业价值

     作为我市新型材料产业的老牌企业,永丰县的江西广源化工有限公司生动演绎了什么叫“科技是产业发展升级的强力引擎”。   

     过去,该公司生产的重质碳酸钙产品细度为800目,产品价格仅为每吨600元。该公司通过坚持科技创新,加大研发投入,组建并获批了“江西省无机非金属粉体填料重点实验室”,并被省科技厅列为国家重点实验室预备对象,并通过加强与清华大学、北京化工大学开展产学研合作,成功破解了纳米碳酸钙湿法研磨以及纳米碳酸钙防团聚等关键核心技术瓶颈,公司不仅成功全国重质碳酸钙行业第一名,而且还是重质碳酸钙国家行业标准制订单位之一,产品品质和效益得到质的提升,现在公司生产的超细重质碳酸钙细度达到了8000目,产品价格迅速跃为每吨2000元。

     重视加强科技创新,持续加大研发投入,促进了新材料产业竞争实力不断提长,企业得到快速发展,威科油脂、势通钙业先后进入全国创新创业大赛总决赛,蓝微电子、富鸿金属、群鑫强磁、优特利、鑫泰科技等新材料企业先后获评江西省瞪羚企业。

     这是我市不断完善科技创新体系,全面提升创新能力,助力新型产业链发展的一个缩影。

     科技创新,是推动产业转型升级的强力引擎。突出企业主体,我市多措并举,真金白银地鼓励和支持有条件的企业与大院大所合作组件各类新型材料研发机构,加大重大研发平台建设力度,在新型材料产业逐步建成吉安特色的“塔型”创新平台结构体系。鼓励新型材料生产企业依托井冈山大学“江西省配位化学重点实验室”等创新平台开展技术攻关,努力取得更多具有自主知识产权的原创成果,促进我市新型产业由中低端走向高端化发展,提升产品附加值。

     截止目前,全市新型材料产业共有高新技术企业103家,各类省级研发平台15个(省级工程技术研究中心7家,省级工程技术研究中心6家,省级工程研究中心2家),2019年新增省级新产品15个,占全市新增省级新产品总数的25%,仅次于电子信息产业,这些研发成果的转化应用,为推动产业转型升级、提升市场竞争力注入强劲动力。

     “我们的目标是,2023年要努力达到800亿元。”市新型材料产业链长制工作办公室主任、市科技局局长胡江川介绍说,下一步,我市将着力提升价值链,加强科技创新平台建设,加快推进技术创新及成果转化,加速推进产业集群发展,打造省内领先的新型材料产业基地。

     助力——聚焦产业发展断点痛点精准服务,变服务质量为产业发展力量

     在产业发展的路上,精准服务也是一种必不可少的发展动力。

     不久前,吉水县星宇钢化玻璃有限公司因缺乏本地的机器设备技术维修人员和镀膜、LOW-E玻璃的技术支持,严重影响了正常生产。得知这一情况,吉水县纾困解难小组立即将问题交由县帮扶责任单位承办,迅速提供所需要服务,及时解了企业的燃眉之急。

     无独有偶。日前,遂川县坚基矿业有限公司因研发人才紧缺,严重制约公司发展。了解到这一需求,遂川县政府立行立办,出台“龙泉英才计划”,帮助企业招揽人才、留住人才,增添了企业的发展底气。

     精准的服务,是经济发展的助推器。我市积极强化帮扶政策,稳住产业链条。首先,落实链长制度支撑服务机制。实行“一个产业链链长+六个产业分链链长”的工作推进模式,明确了新型材料产业链及六大细分产业链的分工安排,由六大产业分链链长带队,到各产业分链内龙头企业及其他代表性企业实地调研走访,摸清各产业分链存在的关键共性难题、制约瓶颈等产业链赌点、痛点,并加以协调解决。其次,落实“一链一策”工作要求,针对新型材料产业链实际发展情况和存在的问题,我市研究制订了《关于支持新型材料产业链发展政策措施》,拟从加强创新平台建设、健全科技服务体系、推动科技创新和成果转化应用、加强高端人才集聚等10个方面对新材料企业进行全方位支持,推动企业做大做强。并针对产业链发展面临的龙头企业较少,产业链上下游产品不畅通、关键核心技术问题破解难,以及企业融资难融资贵等需求,成立了新型材料专家委员会,制订了新型材料供需对接、技术对接和产融对接工作方案,从打通产业供需链、提升产业价值链,做大做强产业链的角度,提出了相应解决办法。

     完善产业链条,也是我市精准服务的一大重点。聚焦延链、补链、强链,我市将大力实施精准招商。用足用好内陆开放型经济试验区和出口加工区综合保税区等利好政策,充分发挥专业招商团队的作用,围绕延链补链强链,创新使用以商招商、产业链招商等招商方式,依托产业链“四图”,开展点对点精准招商,力争每年至少引进15个亿元以上项目、5个10亿元以上项目、2个20亿元以上项目。聚焦价值链提升推进研发创新,引进高端人才强化研发力量、搭建创新平台促进成果转化和政策扶持推动企业创新。聚焦供应链融通推动融合发展。深入实施融合发展行动,坚持智能制造主攻方向,推动区块链、工业互联网等新一代信息技术向新型材料产业链渗透,强化产业间协同配套,推动产业链向智能化、融合化发展。聚焦稳链固基做优企业服务链,大力开展“降成本优环境”、着力强化要素保障,引导人才、资金、技术等各类要素资源向重点园区、重点企业、重点项目集聚,打造“四最”营商环境,培育“100亿+50亿+20亿+10亿”企业梯队,打造“20亿+10亿+5亿”骨干项目梯队,推动产业链大中小企业协同发展、大中小项目协同推进。

     谋势、蓄能、助力,我市新型材料产业正孕育着下一个春天。