首页>> 农社科技 >> 文章列表
2020年8月份全市科技特派团富民强县工程工作综述
发布时间:2020-09-07 15:50:20  来源:

8月份全市科技特派团富民强县

工程工作综述

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕“科技抗疫、创新驱动”为主题。各科技特派团积极投身创新驱动发展战略的伟大实践,积极开展科技服务,通过科技服务,展示科技战“疫”、科学防疫中发挥的重要作用,助力企业科技创新工作、体验美好生活、服务脱贫攻坚等方面内容。

8月6-7日,永新科技特派团团长李思明研究员带领团队成员前往永新县开展技术服务。冒着酷暑高温,团队首先来到高市乡合家种养专业合作社的“稻-蛙-鳅”养殖基地,针对近期连续高温天气导致水质变差及黑斑蛙病害增加等问题进行了解答和指导,并对中草药提取物预防黑斑蛙常见疾病的试验进行了现场指导;随后,来到永新县龙门镇文天种养专业合作社的梯田“稻-虾”养殖基地,查看了前期洪水冲毁的田埂和防逃网的修复情况,并对晚稻秧苗生长及水质调控做了指导;最后来到龙田乡花汀村的木山子农产品专业合作社,对“稻-蟹”养殖中螃蟹蜕壳及病害防控相关问题进行了解答。

8月11日,泰和畜禽团特派员武艳平研究员和康昭风研究员到泰和县西昌凤翔有限公司进行泰和乌鸡蛋生产技术指导。针对企业提出的蛋品问题,从饲料、生产以及管理环节分析,指出问题所在,并对泰和乌鸡种鸡的饲养、管理及疾病净化进行技术指导。

8月14日,省农科院万安县法人特派团赴石坵村开展科技服务。为落实万安县韶口乡石坵村集体产业果业基地科技示范实施方案,专家一行来到试验示范基地,考察了基地种植示范情况,提出了意见和建议,与基地工作人员针对种植效益以及基地辐射示范带动作用进行了交流,落实了实施方案的的具体内容及经费概算,推动了产业基地进一步发展。


8月14-15日,在井冈山科技局的组织下,井冈山水产团对井冈山水产从业人员进行养殖技术培训和现场指导。8月14日下午,在井冈山科技局李峰局长的主持下,特派团邀请了中国水产科学研究院东海水产研究所冯广朋和郭全友研究员就大鲵健康养殖技术及水产品温和加工与高值利用技术进行了培训,特派团团长赵大显和团员王海华博士就水产健康养殖和农产品绿色认证进行了讲解,特派员盛军庆、刘文玉、肖敏及井冈山水产企业技术人员共50余人参与了此次培训。井冈山市委常委、副市长胡永健到会指导。培训结束后,特派团赴对接企业进行现场技术指导。


8月17日,吉水畜禽团队前往吉水县开展灾后帮扶活动。江西省科技特派团富民强县工程吉水畜禽团在南昌大学中德联合研究院院长陈红兵教授的带领下,在吉水县县政府及县科技局相关领导的陪同下,前往吉水县江西惠长隆农业生态科技有限公司、吉水板鹅生产基地、江西省吉水县八都板鸭有限公司开展灾后帮扶活动,针对灾后快速恢复生产、提升企业科技水平、企业未来的五年规划等方面进行了深度交流和探讨,并就企业急需解决的技术难题提出了可行的工作方案。此次活动为江西惠长隆农业生态科技有限公司董事长饶兴军、总经理马旭彬,江西省吉水县八都板鸭有限公司董事长谢冬根送去了新信息、新方案,将助推公司创新发展。

江西惠长隆农业生态科技有限公司主要从事白鹅养殖、白鹅加工及板鹅生产等生产活动,公司通过“公司+农户”模式进行白鹅养殖,覆盖1000余农户,年出栏白鹅逾100万羽,年生产总值2000余万。随着疫后经济向好,板鹅需求量上升,公司急需扩大板鹅生产规模和新产品研制以满足市场日益增长需求。南昌大学中德联合研究院陈红兵教授、刘晓华研究员和南昌大学食品科学与技术国家重点实验室佟平副研究员就板鹅生产和新产品研制交流了意见,达成了共同研发的合作意向,同时提出建立板鹅生产、风干鹅生产标准。陈红兵教授和井冈山大学廖信军副教授指出,科技是企业发展的核心竞争力,品种资源是农业科技型企业发展的根本,建议企业在开发自主品牌的同时注重知识产权申报、新品种鉴定等成果相关工作,稳健成长为科技型企业;建议企业注重白鹅品种培育,培育适合吉安生存环境的地标性品种(品系),助力公司可持续健康发展。团队成员江西省农科院畜牧所康昭风研究员、廖信军副教授和吉安市畜牧局赖贻奎高级畜牧兽医师愿意组成品种选育小分队帮助企业开展白鹅品种选育工作。

特派团和吉水县科技局一行下午至江西省吉水八都板鸭有限公司围绕如何提升企业科技创新能力和建立企业实验室进行了深度交流。首先,特派团将指导和帮助企业申报高新技术企业。八都板鸭为我省农业龙头企业,获批江西省“著名商标”产品和江西省重点新产品等荣誉,这些荣誉的获得为申报高新技术企业奠定了扎实的基础;其次,积极谋划和布署江西省科技成果奖申报。自2018年开始,刘晓华研究员和八都板鸭有限公司就共同研发的成果申报了10余项发明专利和2个江西省“重点新产品”,这些成果将为下一步申报“江西省科技成果奖”做好工作积累;最后,陈红兵教授和吉安市畜牧局康冬柳副局长建议并将指导企业建立检测实验室和品控室。谢冬根董事长积极响应了特派团的建议,将尽快落实实验室建设,为企业可持续发展提供支撑条件。


8月21日,井冈山蔬菜团队积极协助井冈山市瓯峰农业科技有限公司实施省科技研发项目。通过电话或微信对公司项目研究“芦笋新品种选育及有机高效栽培关键技术研究与示范”中遇到的问题进行一一解答。团队专家还通过微信视频方式指导解决了公司芦笋基地病虫害问题。

8月27日,永新县科技特派团到才丰乡洲尾村开展贫困村帮扶活动。唐艳强副研员、郭小泽博士及吉安市水产场刘文玉场长首先来到洲尾村村委会与村负责人对接并详细了解了该村目前贫困户及帮扶等相关情况,随后来到该村稻鳖养殖现场对再生稻的收割及中华鳖病害防控进行技术指导。

8月28日,万安果业特派团赴百嘉镇开展科技活动周技术服务。万安县科技局、百嘉镇政府组织百嘉镇包括种植脐橙、井冈蜜柚的贫困户在内50余人,在陂头自然村参加万安果业特派团举办的“果业种植技术现场教学”活动。参加本次活动的技术人员有万安果业特派团刘康成、肖委明、贺春荣和万安县果业局、百嘉镇的果业技术人员。活动首先在栋背村脐橙基地集中现场教学,由万安果业特派团肖委明主讲脐橙秋季管理要点,在场果业技术人员互动解答果农提出的问题。随后,果业技术人员分赴各贫困户果园一对一帮扶指导。下午,万安果业特派团赶赴罗塘乡干部学用技术活动实训基地技术帮扶指导。与会人员一致认为,该次活动接地气、针对性强,解决了贫困果农当前果业生产技术的实际问题。

2020年8月29日,省农科院蔬菜花卉法人团、新干蔬菜团陶秀花、周劲松利用周末假期赴新干开展科技服务工作。两位科特派专家首先来到对接的省级贫困村麦斜镇隋岗村,了解蔬菜、白莲、有机稻、杨梅林下养殖、鱼鸭混养等扶贫项目情况,重点对芦笋秋季种植进行现场技术指导和要求,并赠送优质芦笋种苗,完成了一个标准大棚的芦笋亲本定植工作,推进实施承担的吉安市优秀科技特派团奖补项目。下午他们又赶往新干县橘康园农业综合开发有限公司,对该公司柑橘种苗生产进行技术指导。