首页>> 农社科技 >> 文章列表
2020年9月全市科技特派团富民强县工程工作综述
发布时间:2020-10-13 15:04:04  来源:

江西省农业科技特派团


吉安市)工作动态


2020年第9期



吉安市科技局农社科  编                                   2020年10月10日

 

9月份全市科技特派团富民强县

工程工作综述

为了更好的服务“三农”,充分发挥科技特派员在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴战略中的支撑作用,推动乡村产业振兴和带动贫困人口就业,各特派团积极组织开展线上线下特派团活动,帮助企业和农民解决农业生产中的一些问题。

9月6日-12日,江西省农科院万安县科技特派团科技特派员郭小泽博士与农业农村厅法规处、江西师范大学等单位组成的江西农业大讲堂宣讲团赴万安县进行宣讲活动。宣讲采取集中“分片式”宣讲、入户“家常式”宣讲、“点单式”宣讲等多种方式,深入万安县的田间地头、生产一线,对广大乡村干部、基层党员、普通农户、农业企业、专业合作社、家庭农场主等农业新型经营主体进行宣讲。团队成员郭小泽博士针对万安县水产养殖现状就稻渔综合种养、水质调控、乡村旅游等方面进行调研和指导。此次宣讲调研取得了良好成效,受到当种养大户的一致好评。


9月9日下午,井冈山水产团针对企业在承担各类科研项目过程遇到的经费使用问题开展技术培训。在井冈山科技局的组织下,特邀江西省渊明会计师事务所朱会计和戴会计在井冈山科技局五楼会议室就科技项目经费使用规范进行了培训和现场交流指导。

朱会计首先对预算中所列举的各项开支明细进行了详细讲解,就使用过程中易出现的各种情况进行分析,并强调指出,科研项目经费要专款专用,设立专门台账,确保经费用于企业的科研活动。培训结束后,两位会计与参会企业财务负责人进行了面对面的交流指导,就经费使用过程中存在的疑问进行了现场解答。并重点对承担国家重点计划“蓝色粮仓科技创新”井冈山专项的企业财务账目进行了逐一核查,对存在的问题进行了及时反馈,为顺利完成项目财务验收提供了宝贵意见和建议。

井冈山科技局领导、承担国家重点计划“蓝色粮仓科技创新”井冈山专项的井冈山和永新企业负责人和财务代表、井冈山水产特派团成员王菊华和肖敏等30余人参加此次培训会。本次培训受到了参会企业的高度肯定,并希望特派团今后能举办更多的类似活动,解决企业运行过程的财务规范使用问题,取得了良好的培训效果。

9月9-10日,井冈山水产团团长赵大显博士携南昌大学“稻渔工程”团队师生赴对接企业开展调研和技术服务。团队一行首先来到井冈山鳗鱼养殖基地井冈山水产养殖科技研究有限公司,在公司翁总的带领下,团队成员实地了解公司生产情况,对养殖水质进行了监测,同时对鳗鱼场尾水处理池废水进行了现场检测,并就尾水处理技术与公司负责人交换了意见。在井冈山禾晟生态农业有限公司,赵博士团队对莲-虾、稻-虾综合种养模式池塘水质进行了检测,并就莲和水稻品种的选择、水质调控、日常管理等与基地负责人林总进行了面对面的交流和指导。在井冈山华宝和金鲵大鲵养殖基地,团队成员就大鲵仿生态繁育和健康养殖技术与企业负责人进行了交流,并就做好大鲵日常管理进行了探讨。在沐云鲟鱼养殖基地,团队成员对西伯利亚杂交鲟流水养殖水质进行了监测,并就西伯利亚鲟亲本培育、饵料投喂等技术与公司查总进行了交流。除此之外,赵大显博士还听取了科技部蓝色粮仓项目承担单位工作进展汇报,并希望企业保质保量完成各项任务,确保项目明年顺利验收。

9月10-11日,省农业科学院法人休闲农业团团长李庆赴万安县韶口乡开展科技服务,省农业科学院法人蔬菜花卉团宋小明一同参加了活动。特派团一行来到韶口乡石坵村,实地考察了当地的井冈蜜柚扶贫产业基地,了解基地的生产、经营情况,对种植户在柚子包装、品牌建设和电商经营等方面给与指导。专家们还与乡、村干部就如何进一步挖掘乡村特色资源、做好乡村产业发展规划进行了交流。


9月14日,泰和畜禽团前往泰和开展泰和乌鸡品种选育活动。特派员武艳平研究员、康昭风研究员和刘林秀副研究员在泰和县乌鸡原种场进行品种选育,对群体进行外貌特征选育,对泰和乌鸡的保种及生产进行技术指导,并对该场的疾病净化工作进行了设计和规划。

9月18日,省林业科学院杉木产业法人科技特派团团长肖复明研究员结合所承担的“十三五”国家重点研发计划任务《红心杉高值装饰材高效培育关键技术研究》在安福县举办技术培训会。会议邀请中国林业科学研究院段爱国研究员、中南林业大学邓湘雯教授等专家,为安福县林业局、各国有林场营林工作分管领导、营林股负责人、林业技术骨干等80余人授课。段爱国研究员和邓湘雯教授分别就森林分类经营条件下人工林多目标培育、杉木大径材和速生材高效培育在国储林等林业重点工程建设中应用示范,以及不同产区杉木高值化装饰材高效培育进行专题报告,帮助与会人员了解林业发展最新动向、拓宽林业产业工作思路,得到当地林业主管部门和生产单位的一致好评。

9月20日,吉水经作团团长丁秋平带领该团全体团员一行7人到吉水东坪科技公司调研。该公司是吉水县委县政府从浙江嘉兴引进的合成香料生产企业,主要从事松节油的深加工。该公司自2018年开始筹建,目前已经筹建2年多,现部分设备正在进行调试。明年开春可全面进入生产。

科技特派团成员采取座谈和现场参观的方式开展了科技帮扶。座谈会上,科技人员仔细听取了东坪科技发展有限公司徐东总经理在吉水投资建厂进行松节油的深加工以及其他衍生物产品规划、企业发展过程取得的成效和遇到了困难、以及对科研人才和生产技术人才的渴求。特派团人员和东坪科技徐总当即达成口头承若欢迎各位特派员指导,并希望建立工作站,迫切希望科技人员带技术下企业,帮助企业解决实际困难。

科技下乡服务,极大提高了东坪科技公司在吉水投资的信心和决心。同时该公司徐总期望科技人员在该公司设立工作站,带项目带技术下企业,以增加企业抗风险、增加盈利的能力。

9月21-22日,井冈山市蔬菜团团长李庆研究员赴井冈山市开展科技服务。并参加了井冈山市科技局召集的部分科技特派员交流会,探讨农业技术成果在井冈山推广转化问题。

 科技特派员来到井冈山市瓯峰农业科技有限公司,实地了解基地近期生产经营管理情况,与公司负责人交流电商赋能乡村产业、公司与农户利益联结机制问题,并对建设井冈山智慧仓储物流园给出规划建议。


9月23日,省农业科学院法人休闲农业产业科技特派团成员李庆、徐光耀、魏建美、卢慧等赴万安县开展科技服务,为韶口乡农旅融合示范村项目进行规划指导。

特派团一行在韶口乡负责人的带领下来到韶口乡韶口村,对项目规划区域的地形地貌、资源环境和现有产业进行详细了解,重点考察了美丽乡村夏坪、龙舟文化公园和养殖垂钓基地。最后,大家对项目规划布局、具体建设内容和产业发展模式等内容进行了深入探讨。

2020年9月24至9月26日,江西省农科院法人团水稻产业特派团专家为“2020年吉安市新型农业经营主体带头人(家庭农场经营者)第一期培训班”40余名学员授课。黎毛毛研究员为学员作了“优质稻绿色高效抗倒伏栽培技术”专题讲座,并开展现场教学实习;余丽琴研究员的专题报告是“新农村建设与振兴”;而万勇研究员则为学员介绍了“水稻高效生产模式”,并重点讲解了“绿色高效稻田综合种养技术模式”。


9月份全市科技特派团富民强县工程工作综述.docx