首页>> 农社科技 >> 文章列表
吉安市农业科技特派团工作动态-2020年第一期
发布时间:2020-10-13 15:26:44  来源:

吉安市农业科技特派团


工作动态


2020年第1期

吉安市科技局农社科  编                                 2020年10月10日


 编者按:为贯彻落实习近平总书记关于科技特派员制度推行20周年的重要指示精神,进一步推动人才向基层一线流动、科技下乡、服务“三农”,充分发挥科技特派员在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴战略中的支撑作用,根据市委办公室、市政府办公室印发的《关于鼓励引导人才向基层一线流动实施办法》,我局会同市委人才办联合制定了《吉安市农业科技特派员管理办法》,围绕我市六大农业富民产业,选派了40名市级农业科技特派员,组建了绿色水稻、有机蔬菜、井冈蜜柚、特色竹木、高产油茶和畜禽养殖六个科技特派团。自9月份市级科技特派团组建以来,各特派团积极行动,纷纷到服务点开展农业科技下乡服务工作,解决影响企业农业产业发展的一些技术问题,深受企业欢迎。现将9月份市级农业科技特派团工作综述如下:


吉安市市级农业科技特派团9月活动综述

9月22日,吉安市科技特派团遂川畜禽服务队3名成员康冬柳、吴厚义和康小春到遂川县三家畜禽企业开展技术指导。在县水禽场,水禽场曾运生老板新近孵出了1000余羽红毛鸭苗,正在育雏,服务队成员询间了育雏计划及过程后,给他提出了蛋鸭规范的全程免疫程序,纠正了育雏期仅用血清抗体替代疫苗的不当做法,并对不同疫苗的保存方式作了交代。遂川县畜牧兽医局廖小生畜牧兽医师参与了指导。下午先到遂川双发牧业公司。该公司存栏1000余头种羊及其产的商品羊,公司总经理马文平对特派员的到来表示期侍和欢迎,因需要解决母羊同期发情和羊群布氏杆菌病的监测问题。服务队员对布病监测提出了可行方案:每年至少两次采集全部生产公羊、全部后备公羊、部分母羊特别是流产母羊的血液,析出血清后,送县兽畜牧兽医局化验室或市畜牧兽医化验室进行检测,如果发现阳性,要加大母羊的检测比例,并无害化处理检测呈阳性的个体;对羊的同期发情提出了优化方案,对接种小反刍兽疫苗提出了意见,最后还为公司联系了江西省牛羊产业体系的专家,产业体系的专家答应将在不久后来现场指导。之后在县畜牧兽医局局长肖卫华和支部书记方字源的引领下到板鸭产业园秋平板鸭厂,对包秋根老板将育肥车间改地面垫料育肥为高床漏缝地板育肥的做法表示肯定,对其产生的效果表示满意,提出全园推广意见;对园区病死鸭的无害化处理作了强调。县畜牧局谢良棵研究员参与指导。三家养殖企业的负责人对服务队员上门服务表示满意。


     

9月22日,吉安市农业科技特派团—特色竹木团罗忠生、董文浩、李曙我、周琴到安福开展科技服务。22日上午,罗忠生等一行来到安福县北华山林场,与北华山林场、谷源山林场等单位,就吉安市科技特派员三方协议展开探讨,初步拟定各特派员展开帮扶对应点,并签订三方协议。之后,就北华山林场、谷源山林场湿地松发展现状展开探讨,并就湿地松营建、湿地松采脂技术提出建议。22日下午,一行人赶赴江西神元湖农业科技发展有限公司开展技术服务,来到神元湖中草药加工基地,了解黄精、黄芪、虎杖等中药材的生长,对田间水肥管理和病虫害防治展开探讨并提出意见。

9月24-25日,吉安市蔬菜科技特派团在永新县科技局的组织下召开了果蔬栽培技术培训班和基地现场教学。为了做好蔬菜产业发展助力永新精准脱贫攻坚,根据各乡镇蔬菜种植户反映当前大棚蔬菜出现的一些问题,参与人员有县蔬菜科技特派员、各乡镇蔬菜种植大户、果蔬合作社相关人员、贫困户等63人。

会上,高级农艺师吴页宝主讲了“大棚秋延辣椒高效栽培技术”。会后蔬菜种植户李才开、贺小虎就自己在秋延辣椒种植过程中遇到的问题与吴页宝进行了交流探讨,得到了满意的答复。副研究员杨光华重点讲解了“设施西甜瓜关键栽培技术”,向瓜农介绍了近年来研制及引进的西瓜、甜瓜、哈密瓜等新品种的特征特性和大棚栽培技术要点。

会后特派团并带领蔬菜种植户到永新县莘禾农业发展有限公司和永新肖家种养专业合作社进行技术指导,把课堂设在田间地头,针对当前秋季设施西瓜栽培技术、大棚秋延后辣椒和黄瓜高效栽培技术进行现场讲解。重点对西瓜和黄瓜及辣椒品种的选择、品质提升、设施环境调控、土壤改良等技术进行了详细讲解。在讲解过程中注重理论与实践相结合,通过现场的实际操作与示范,用通俗易懂的方式,让农民能真正学得会、学得懂。

 9月27日吉安市特色竹木科技特派团罗忠生、周琴、黄逢龙、童志杰一行4人,前往吉安县开展科技下乡活动。一行人分别前往吉安县龙山林场指阳分场、延福林场马山分场送科技下乡活动。活动采取座谈和现场交流的形式。共开展了座谈会3次,现场交流活动1次。

 科技特派团成员采取座谈和现场指导的方式开展了科技帮扶。座谈会上,科技人员仔细听取了上述两家企业在发展林业产业种植、松脂采收等方面取得的成效和遇到了困难。在在两家林场场部与两家企业松脂采收人员与管理人员开展面对面帮扶,对林业生产及其松脂采收生产过程中应该注意的技术要点进行了现场讲解。

科技下乡服务,极大提高了两个林场员工对林业工作的热爱以及对生态的保护、林木的管护、松脂采收技术了解,保护了森林资源永结续利用,为保护生态、提高林木资源、发展健康产业提供强有力的保障。为林业生产降低成本提供了有力的技术保证。增强了企业发展林业产业信心。

.

  9月28日,吉安水稻科技特派团团长,市农科所副所长胡泽生等专家组一行来到井冈山市检查与指导晚稻再生稻种植长势情况

专家组一行深入田间地头,在农技中心副主任李桂生和粮油站工作人员陪同下,来到古城镇排下村查看严泰安种植大户再生稻晶两优534长势情况,并给予现场指导。查看调研过程中,指导后期田间管理措施,重点强调再生稻在收获前期预防稻飞虱的危害。

随后,专家组行一来到厦坪镇菖蒲村种植大户曾新泉晚稻田块,看着400亩直播晚稻田目前长势迟缓,还不能正常抽穗很是担忧。专家组一行一边听取粮油站负责人情况汇报,一边仔细询问了种植大户对于此品种的栽插时间,分析其原因,对存在的问题现场进行技术指导,并提出明年调整种植结构的更多建议。

专家组在厦坪镇一路查看中稻田块,发现大部分中稻晚熟品种稻飞虱为害严重,建议后期抢晴收割,尽量挽回减产损失。

专家组走进井企集团鹅坑村稻瘟病对比鉴定试验区,查看试验田不同效果,中稻不同品种对稻瘟病的抗性程度,对推广抗逆、高产、优质水稻品种打下坚实基础。

最后,指导组一行,针对这次寒露风对双季晚稻影响,提出补救主要措施:1、封缺灌深水;2、打一次保穗药:抓住有利天气,打一次全面预防各种主要病虫害的混合药,并加磷酸二氢钾等叶面肥;3、喷施“九二0”:对破口抽穗达10—80%,在天气比较好,气温回升时,每亩喷施“九二0”1—2克(抽穗达50%以下的,用2克,抽穗达50%以上的,用1克)。

2020年9月30日吉安市畜禽养殖团农业科技特派员康冬柳、赖贻奎、罗士仙到泰和县开展技术服务。一行人先后来来西菖凤翔禽业有限公司、泰和宏泰猪场、泰和县宝强肉牛养殖场、江西佳和农业科技发展有限公司4家畜禽养殖企业现场开展科技服务活动,活动采取授课、座谈、现场指导形式。

在泰和县畜牧兽医局组织防疫技术培训班上,康冬柳对全县防疫人员进行防疫知识授课,特别是针对当前牛节结病防控要点进行讲解;在养殖企业特派员有针对性地对蛋鸡疫病净化、非洲猪瘟防控、牛常见病预防、环境控制、饲养管理等关键技术进行了解和现场指导,对存在的问题提成了有效的解决方法。

通过这次科技活动及时了解企业需求,分析畜禽养殖发展动态,掌握畜禽疫病防控形势,帮扶企业解决一些技术上的问题,受到养殖的好评。