首页>> 图片新闻 >> 文章列表
省科技厅在吉安举办数字赋能科技扶贫培训
发布时间:2020-10-20 11:41:34  来源:江西省科学技术厅

​  为贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚的决策部署,10月15-16日,在第7个全国扶贫日到来之际,省科技厅在吉安市吉州区举办数字赋能科技扶贫培训。厅党组成员、副厅长陈金桥出席培训开班式并讲话,市科技局党组成员、副局长周俊才出席,吉州区副区长康小平致辞。井冈山市、永新县村“两委”成员和村致富带头人代表、会昌县麻州镇桃丰村、吉州区兴桥镇泉塘村、万安县枧头镇龙头畲族村的第一书记、村“两委”成员和村致富带头人代表、选派到会昌县、吉州区、万安县的科技特派员代表和吉安市、会昌县、吉州区、井冈山市、万安县、永新县科技管理部门有关同志共约30余人参加培训。

  陈金桥在讲话中简要介绍了科技部在我省定点帮扶和省科技厅定点扶贫的有关情况,指出科技扶贫一方面要扶志,提升农民战胜贫困的志气信心;另一方面还要扶智,提升走向富裕的智力技能。当前,决战决胜脱贫攻坚进入关键时期。物联江西在路上,智联江西已启程。

  省科技厅结合部门职能,举办此次数字赋能科技扶贫培训,十分及时,也很有必要。希望参训学员珍惜机会、认真学习,学有所获、学以致用,让数字经济的种子,在广大乡村生根发芽,为推动数字乡村、美丽乡村建设发挥自己的独特作用。

  本次培训突出针对性和实用性。在培训对象确定上,积极策应部、省、市、县四级科技部门联动扶贫的工作机制,从科技部定点帮扶点和省科技厅定点帮扶村选取培训人员,并且都是一线的科技扶贫工作者。在培训内容设计上,既有数字经济、乡村振兴的理论知识传授,又有数字农业、产业转型的典型案例解析,还有直播电商、5G数字农业的操作技能讲解,并邀请阿里巴巴、南昌大学、华东交通大学和江西中新云农公司4位理论水平扎实、实战经验丰富的老师,为学员进行专题授课答疑。

  在培训组织形式上,除了传统的课堂授课外,还通过远程连接、云端视频进行交流互动,并在现场设置带货间,由老师带领学员模拟进行直播带货实战演示。力求通过培训,既开拓大家的视野见识,又提升实操技能,有效发挥一线科技扶贫工作者的农村科技传播队和宣传队作用,为巩固脱贫攻坚成效、助力乡村振兴提供支撑。

  为扩大受众的参与面,省科技厅还邀请同方知网江西分公司,通过其在线教学服务平台对培训进行了同步直播,场外约有500余人在线进行了观看。

  本次培训由省科技厅农村科技处、重大专项处、机关党委主办,吉州区科技局、吉州区兴桥镇泉塘村委会承办。