首页>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 文章列表
科技部二〇二〇年定点扶贫工作座谈会在吉安召开
发布时间:2020-12-01 11:17:33  来源:

  11月28日至30日,科技部党组书记、部长王志刚一行专程赴我市调研督导定点扶贫工作,并召开科技部2020年定点扶贫工作座谈会,听取井冈山市、永新县、屏山县、柞水县、佳县等科技部5个定点扶贫县(市)的脱贫攻坚和科技扶贫工作汇报,对下一步定点扶贫工作再压实、再推进。

  科技部党组成员、副部长徐南平参加调研并主持座谈会。副省长罗小云在座谈会上致辞。市委书记胡世忠会见了王志刚部长一行,并就我市科技创新工作与科技部汇报沟通。市领导王少玄、刘洪、朱晓东参加会议并分别陪同调研。

  在定点扶贫工作座谈会上王志刚指出,各级科技管理部门要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和党的十九届五中全会精神,准确把握定点扶贫工作面临的新形势新要求;要保持攻坚力度,把牢脱贫攻坚质量成色;要坚持创新路径,把科技支撑产业发展作为根本之策;要强化智力支持,大力推动科技和人才“上山下乡”。王志刚强调,科技创新支撑定点扶贫“贵”在精准、“重”在产业、“根”在创新、“要”在“合唱”、“恒”在坚持。各方要毫不松懈落实脱贫攻坚责任。科技部各单位要加强沟通协调,继续抓好跟进落实,进一步加大对定点扶贫工作的支持力度,做到扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实。定点扶贫县党委政府要切实扛起脱贫攻坚主体责任,进一步强化目标导向和问题导向,谋划好接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的思路和举措。挂职扶贫干部和第一书记要发扬科技干部的优良作风和专业底色,把党建优势转化为脱贫优势,把党建活力转化为攻坚动力,把科技资源转化为帮扶资源,在脱贫攻坚的伟大进程中留下自己坚实的足迹。

  罗小云在致辞中对科技部长期以来对江西工作的关心和对扶贫工作的支持表示感谢。他说,这次科技部定点扶贫工作座谈会在江西召开,是对我省脱贫攻坚工作的重要检阅和强力推动,必将对江西脱贫攻坚工作起到积极促进作用。下一步,我省将以党的十九届五中全会精神为指引,再接再厉、一鼓作气,坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章。

  调研中,王志刚一行实地考察了井冈山长古岭林场“七叶一枝花”中药材种植示范基地、井冈山高科技农业博览园建设情况。徐南平副部长还专程赴永新县实地调研了曲白乡众达合作社黄桃基地,在中乡六月果歌葡萄基地,详细了解了科技扶贫带动产业发展、贫困户致富情况。科技部基础司司长叶玉江、农村司司长兰玉杰、战略院党委书记梁颖达、农村中心主任邓小明、农村司副司长韩文胜、省科技厅厅长万广明、副厅长陈伟蓉、市科技局局长胡江川等先后参加了有关活动。