首页>> 成果市场 >> 文章列表
关于江西省科贷通业务合作银行有关事项的通知
发布时间:2020-10-28 17:28:05  来源:

各设区市科技局、赣江新区创新发展局,各县(市、区)及有关开发区科技部门:

根据《江西省科技型中小企业信贷风险补偿资金管理办法》关于省市县(区)联动开展科贷通工作和选择确定科贷通合作银行的有关规定,为更好发挥科贷通工作在科企培育和科技成果转化中的积极作用,经研究,现就科贷通业务合作银行有关事项通知如下:

一、 合作银行及风险分担模式

按自愿原则经平等友好协商先后达成《江西省科贷通业务合作协议》而入围成为科贷通业务合作银行有:中国银行江西省分行、建设银行江西省分行、江西省农村信用社联合社(江西省农商行)、邮储银行江西省分行、农业银行江西省分行、北京银行。中国银行江西省分行、江西省农村信用社联合社(江西省农商行)、农业银行江西省分行、北京银行参与科贷通业务的风险分担模式是“政+银”模式:省、市县(区、开发区)各承担25%风险,合作银行承担50%的风险;建设银行江西省分行和邮储银行江西省分行的风险分担模式是“政+银+担”模式:省、市(县、区)各承担20%风险,合作银行承担20%的风险,省融资担保集团承担40%的风险。

二、 效率优先,动态择优

参与科贷通推广的市县(区、开发区)可以与入围的合作银行对接接触,在了解合作银行在本地的分(支)行的服务网络、服务理念、管理制度、服务绩效、服务特色和实际表现等基础上,结合本地风险补偿资金规模和科技型中小企业群体数量和产业特点综合考虑,按效率优先的原则选择确定1家或1家以上科贷通业务合作银行。对合作实施中表现不佳的合作银行,要根据合作协议的规定适时退出;对合作绩效好的合作银行,要扩大合作规模,做到动态择优。

三、 协作创新,不断提高企业的获得感和满意度

在符合《江西省科技型中小企业信贷风险补偿资金管理办法》和《江西省科贷通业务合作协议文本》的有关规定的前提下,市县(区、开发区)要围绕更多更快更好地解决科技型中小企业融资难融资贵融资慢问题,与合作银行密切协作,在备选企业推荐、贷款审批、贷款入库、风险防范处置等各个管理环节上,锐意创新,简化流程,提高效率,降低成本,努力提高企业对科贷通业务的获得感和满意度。

请各地及时沟通和反馈在推进科贷通业务中遇到的问题以及好做法好经验,共同做好科贷通工作。

联系人:省科技型中小企业创新基金管理中心 齐洪彦

电话:0791-86251872

邮箱:470416180@qq.com

 

江西省科技厅

2020年10月15日