首页>> 农社科技 >> 农社科技 >> 文章列表
市畜禽科技特派团赴峡江开展峡江水牛种质资源保护调研
发布时间:2022-06-17 16:55:48  来源:

  6月7日至8日,吉安市畜禽科技特派团康冬柳和孔晟赴峡江县金江乡金滩村江西宝丰牧业有限公司开展峡江水牛性能测定及种质资源精准采样等调研工作,峡江县农业农村发展促进中心陈国勇、汪卫平、谢冬生和方杰等畜牧兽医专业技术人员陪同调研。

  基于我省启动的江西地方牛资源调查和性能测定工作,我市结合峡江水牛的种质资源情况,依托江西宝丰牧业有限公司,对其遗传资源概况、体型外貌特征、群体体型外貌、体重体尺、生长发育、育肥性状、屠宰性能、肉质性状、繁殖性能、遗传资源影像等进行调查和性能测定。

  峡江水牛是江西省三大地方优良水牛品种之一,据《峡江县志》(清同治十年修订本)记载,峡江水牛的饲养历史大约有三百年。峡江水牛中心产区在峡江县,近年来,因生产水平的提高和生产方式的转变,峡江县饲养量急剧减少,据全县第三次全国畜禽遗传资源普查的结果,峡江县水牛群体数量1961头(能繁母畜1640头,种公畜14头)。峡江水牛被列为濒危畜禽品种。江西宝丰牧业有限公司被国家畜禽遗传资源普查办公室指定为峡江水牛性能测定实施单位。

  本次调研共收集了30头种牛的体型、体重及外貌等相关信息,并采集了50头种牛的血样基因测序。