首页>> 农社科技 >> 农社科技 >> 文章列表
全市科技特派团富民强县工程推进会召开
发布时间:2016-10-27 15:11:47  来源:

 

        10月21日,全市召开科技特派团富民强县工程推进会,对今年以来工作进行了总结,对下一阶段工作进行了再部署、再推进。市委常委、副市长张言苍出席会议并讲话。参加会议的有驻吉安各科技特派团团长或代表、各县(市、区)科技局局长以及企业代表,会议由市科技局党组书记刘智艺主持,局长谢氏乐、副局长王龙胜出席了会议。
       会议对前一阶段全市科技特派团富民强县工程工作情况进行了简要总结。会议认为,今年以来,各特派团工作有声有色、非常扎实,主要体现在工作有亮点,有典型、有创新、有影响,比如,新干大型绿化苗木公司陈海永总经理在微信上衷心感谢省农科院黄冬华团队的帮助;永新蚕桑团队在叶武光的带领下,多次邀请国家蚕桑产业体系首席科学家鲁成到永新开展技术培训,邀请国家蚕病研究室主任沈中元教授到永新现场把脉海欣公司连续发生不结蚕的原因;泰和县家禽团团长武艳平带领尹忠平等团员,多次到泰和西昌凤翔有限公司和泰和乌鸡原种场开展技术服务和现场指导,得到了企业的充分肯定;吉水香料团队到嘉源香料公司开展服务,不仅帮助企业完成工程中心申报工作,而且联系省内专家起草推荐函,帮助企业贷款,解决了资金短缺问题;吉水畜禽团陈红兵教授服务萧翔农业、绿羽鹅业、八都板鸭公司等公司,结合“两学一做”,精准帮扶企业工作扎实;蔬菜团队在曾建军博士的带领下,在永新、吉州、青原等开展技术指导,深受企业欢迎。会议还指出了存在问题和不足,对下一步工作提出了要求。一是要突出实效;二是要精准帮扶、精准脱贫;三是要协同创新,要发挥科研院所和高新的科研骨干作用,组建一批科技协同创新体系;四是要做好宣传工作,注重经验总结和典型示范,在全社会叫响科技特派团这个科字口的金字招牌,非常好的平台。会议还解读了国务院办公厅印发的《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》等文件精神,28个科技特派团代表及2个被服务企业相关负责人分别在会上作了发言,报告了工作情况,并提出了下一步工作打算。
       最后,张言苍副市长作了讲话,他指出,科技特派工作已摆上国家重要战略位置,是加快现代农业建设任务的重要抓手,也是取得决胜小康的重要举措。他强调,要正确认识新形势下科技特派工作的重要性和紧迫性,端正服务态度,创新服务内容、服务方式、组织领导,抓好服务示范点建设、科技培训、产学研合作、成果转化、信息管理平台建设、考核评比等工作,切实解决实际问题,不断增强工作实效。