首页>> 农社科技 >> 农社科技 >> 文章列表
苏赣农村科技创新合作创新暨定点扶贫对接签约会在井冈山举行
发布时间:2016-12-22 10:40:52  来源:

       为深入实施创新驱动发展战略,加强江苏、江西两省区域农业科技创新合作,推进井冈山区科技精准扶贫工作,在科技部的牵线搭桥下,经过江西、江苏两省科技部门前期多轮洽谈、沟通,12月10日,苏赣农村科技创新合作暨定点扶贫对接协议签约会在井冈山举行。科技部农村司副司长侯立宏、农村司基层处处长杨如、农村中心科技扶贫与科普处副处长胡熳华;江苏省科技厅副厅长段雄、农村处处长杨天和、副处长吴翔、农村中心主任高凯;南京农业大学校党委常委副校长丁艳锋;江西省科技厅厅长洪三国、卢福财副厅长、农村处处长曹春阳、国合处处长鄢帮友、江西农业大学副校长黄英金;吉安市人民政府副市长李家祥、井冈山管理局党工委书记、井冈山市市委书记刘洪,市科技局党组书记刘智艺、局长谢氏乐、副局长王龙胜、井冈山市市委副书记副市长张洪刚、永新县人民政府县委常委副县长马连玉等领导参加了签约会。
       签约会由省科技厅卢福财副厅长主持。江苏省与江西省有关单位在会上共签署了5个加强两省农业科技战略合作协议。其中,我市国家井冈山农业科技园与江苏省白马国家农业科技园签署了组建“两江农业科技园区协同创新发展联盟”协议,井冈山市、永新县分别与江苏省有关企业签署了建设井冈山茶产业科技服务超市、永新茧丝绸产业科技服务超市协议,八角楼农业科技园区与南京农业大学签署了建设新农村发展研究院协议。
       市政府副市长李家祥在会上致辞。他说,早在上世纪八十年代末,科技部就选择在我市井冈山、永新等地开展开发式科技扶贫,共派出28届扶贫团、近百名扶贫干部,点燃了红土地上的科技星火。在科技部的大力扶持下,近年来近300个科技项目落户吉安,带来了国家项目资金1.3亿元,为老区创新发展注入了强劲动力。特别是今年以来,科技部创新扶贫思维和举措,着力强化部、省、市、县科技部门四级联动,完善了科技扶贫机制,加大了项目、资金、技术、人才等创新要素投入,大力推进精准扶贫,将井冈山市、永新县作为创新驱动发展县(市)精心打造,重点扶持两地的产业发展,部、省各安排两地的1000多万元资金已经到位,为两地的发展送来了一场及时的“春雨”。同时,在国家科技部的动员下,江苏省科技厅情系吉安老区,积极参与井冈山市、永新县的科技扶贫工作,让江苏优势产业与我们传统产业有机对接,起到了很好的长板补短板作用。这次签约的项目,都涉及到井冈山市、永新县支柱产业的发展,关系到井冈、永新山区人民脱贫攻坚,希望井冈山市、永新县要高度重视,扎实组织、积极配合实施好项目,力争早见成效,让群众早受益。在当前我市发展过程中,我们除了需要依靠全市上下的共同努力,也迫切需要得到上级科技部们和江苏等经济发达地区的大力帮助和支持,积极引进先进科技成果,大力实施创新驱动发展战略,助力我市加快实现绿色崛起、全面小康。
       会上,科技部侯立宏副司长,江苏省科技厅段雄副厅长,江西省科技厅洪三国厅长分别作了讲话。他们都充分指出定了苏赣农村科技创新合作暨定点扶贫对接协议的签订,是苏赣科技合作的进一步深化,是各级科技管理部门合力协同开展科技精准扶贫的具体行动,下一步两省科技合作将建立合作保障机制,推进产业互动对接,加强政产学研合作,共享科技人才资源,建设科技信息平台,联合开展科技创新打下坚实基础。以科技创新驱动精准扶贫精准脱贫,在坚决打赢脱贫攻坚战的实践中充分发挥科技创新的支撑引领作用。
       签约仪式结束后,与会领导还共同为江苏省科技厅与井冈山茶厂共建的井冈山茶产业科技服务超市揭牌。据悉,井冈山茶产业科技服务超市,按照“六有”(有店面、有队伍、有网络、有基地、有成果、有品牌)标准建设,将开展科技咨询、技术培训、新成果新技术新产品示范应用、信息查询、农产品信息发布等多项服务。