首页>> 发展计划 >> 发展计划 >> 文章列表
2015年江西省科技进步监测报告
发布时间:2017-09-22 22:32:05  来源:

​       第一部分  全省及设区市科技进步基本状况评价
       2015年,全省自主创新步伐加快,创新投入力度加大,科技综合实力提升,支撑转型发展能力增强。
       一、全省科技进步基本状况评价
       1.研发总量稳步增长。2015年,全省研发经费投入总量173.18亿元,同比增长13.11%。研发投入强度(研发经费与生产总值比重,即R&D/GDP,是反映科技综合实力重要指标)首次突破1%,达到1.04%,较上年提高0.07个百分点。
       2.企业引领作用凸显。企业、科研院所、高等学校是我省研发活动的三大主体。2015年全省企业研发经费148.50亿元,比上年增长14.63%,增速分别比科研院所和高等学校高7.77和11.55个百分点。企业占全社会研发经费的比重达到85.75%,比上年提高1.15个百分点,企业作为创新投入主导力量的地位进一步增强。
       3.财政科技投入日益增长。2015年,全省地方财政科技支出74.79亿元,较上年增长28.13%。科技支出占财政支出的比重达到1.69%,较上年提高0.19%。
       4.研发队伍稳步发展。2015年,全省研发人员投入总量达到7.88万人,同比增长3.33%。其中企业5.35万人、高等院校1.31万人、研究机构0.60万人。研发人员中高学历人才主要集中在高等院校。2015年全省研发人员中博士和硕士以上学历人员共1.37万人,其中高校占了56.2%。
       5.创新载体迅猛发展。2015年,全省获批2个企业国家重点实验室,实现了我省企业国家重点实验室零的突破;新组建15个省战略性新兴产业科技协同创新体;抚州、赣州、吉安获批国家高新技术产业开发区,至此,江西国家高新区达到7个,在数量上位居中部并列第一;新建4个国家农业科技园,2个国家可持续发展实验区,1个国家小微企业创新创业城市示范基地。
       6.科技成果显著。2015年,全省12项优秀科技成果荣获国家科学技术奖,获奖项目数首次实现两位数;其中:技术发明奖2项,科技进步奖10项;通用项目11项,专用项目1项。南昌大学江风益教授等完成的《硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管》是2015年国家技术发明奖获奖项目中唯一的一等奖,也是江西自主创新成果首次荣获国家技术发明奖一等奖,实现了江西历史性突破。

更多具体内容请下载后查看