首页>> 图片新闻 >> 文章列表
省科技厅党组书记郭学勤赴吉安调研科技扶贫工作
发布时间:2017-03-11 22:20:59  来源:

 

3月3日-5日,省科技厅党组书记郭学勤一行到吉安市调研科技扶贫工作,看望科技部江西科技扶贫团挂职干部,了解科技扶贫工作进展,听取县市的意见建议,研究部署下一步扶贫工作。吉安市委常委、副市长张言苍,市人大常委会副主任李伟平,吉安市副市长徐开萍以及市科技局党组书记刘智艺、局长谢氏乐、吉州区、井冈山市、永新县、万安县相关负责同志陪同调研。
在吉州区,郭学勤一行考察了兴桥镇泉塘村大棚蔬菜基地和光伏扶贫项目。郭学勤指出,棚内种植蔬菜品种的经济附加值偏低、部分大棚及其内植蔬菜打理不善,望驻村扶贫队与村“两委”一道加强工作,必要时可通过科技厅聘请专家来现场指导;对泉塘村计划建设60千瓦小型光伏电站项目,该地块位于彭家坊村村口,可能会影响村民的生活和工作,建议扶贫队还应加强对光伏扶贫项目的政策调研,力争使科技厅扶贫经费的效益最大化,惠及广大贫困村民。
在井冈山,郭学勤先后前往茅坪乡神山村、井冈山茶博园开展调研,并召开座谈会听取了井冈山市有关单位科技扶贫项目实施情况的汇报。听取井冈山市井祥菌草生态科技有限公司关于2016年研发投入200多万元,占总销售额的10%以上,申请15项发明专利等情况后,郭学勤充分肯定了企业的创新举措及成效。
在永新县恒龙白茶基地,当听到白茶基地因追求绿色无公害,不打农药,虫害比较严重产量低时,她指出,不能人放天养广种薄收,江苏与井冈山茶厂共建了科技超市,可以争取江苏的技术服务,采用生物防治技术,提升茶叶品质产量。郭学勤十分关心蚕桑、蔬菜、光伏等科技扶贫产业,每到一处,都亲切地与企业(基地)、乡(镇)政府负责人交谈。她指出,科技扶贫的根本是产业扶贫、造血式扶贫,科技扶贫的目标是推动贫困地区可持续发展。希望当地政府做好规划引导,企业(基地)选好帮扶项目,发展富民产业,总结好的经验和做法在全县推广。
在万安县枧头镇龙头畲族村,与当地各级干部座谈,了解到村里已经在万安县果业科技特派团的支持下,种下了20亩甜柿新品种进行示范,鼓励村干部要勇于创新,引进先进技术带动农民脱贫致富。
座谈会上,郭学勤代表省科技厅对科技部29年来在江西倾心倾力定点帮扶表示感谢,向忙碌在扶贫一线的扶贫团干部表示慰问。她指出,江西科技扶贫工作在部省市县科技系统“四级联动”的共同努力下,取得了长足发展,井冈山、永新通过科技扶贫提升了区域创新能力,促进了产业跨越式发展,带动了农民增收致富。下一步,要夯实科技扶贫基础,敢于面对机遇和挑战,充分发挥科技创新在扶贫工作中的核心引领作用,注重引进人才,健全公共服务平台,建立企业自有的研发平台和团队,发挥科技金融作用,引进风投。要做强科技扶贫产业,促进一、二、三产融合发展,利用“互联网+”等先进技术手段促进产业精准扶贫。
郭学勤强调,要提高认识,习总书记到神山村视察时就强调创新创业,省里最近提出了 “创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”,把创新引领放在首位,科技创新意识必须“入脑、入心、入行”。要突出重点,坚持问题导向不断推进科技创新水平,聚焦重点产业,发挥特色优势,推动传统产业改造升级,由低端产品向高端发展,培育发展高新技术产业,延伸产业链。要巧借外力,通过外力提升内力,变输血为造血,当地政府要抓住科技部、科技厅挂点帮扶的契机,积极争取全国、全省的科技资源,引进一批高新技术企业,组建一批产业技术创新联盟,培育一批科技企业孵化器、众创空间,提升自身的创新发展能力,带动本土科技人才和龙头企业的发展。
科技部第29届江西科技扶贫团成员以及省科技厅办公室主任章秀锋、计划处处长谭志平、农村处处长曹春阳随调研。