首页>> 图片新闻 >> 文章列表
科技部党组书记王志刚在井冈山调研科技扶贫工作
发布时间:2017-09-19 15:19:06  来源:

 

      9月13日至14日,科技部党组书记、副部长王志刚与科技部副部长李萌一行来到我市调研科技扶贫工作,副省长谢茹、省政府副秘书长陈敏、省科技厅党组书记郭学勤、吉安市委副书记、市长王少玄、省科技厅副厅长赵金城、吉安市市委常委、副市长张言苍、井冈山管理局局长、井冈山市市长焦学军、吉安市科技局党组书记刘智艺、局长谢氏乐等领导陪同。
调研中,王志刚一行访农户、下企业、进园区,先后考察了蔬菜、水果、茶叶等农林产业,对井冈山成为全国第一个摘掉贫困县帽子的脱贫成效给予赞扬和肯定。王志刚强调,“要坚持落实落细落小,着力推进新形势下以科技创新驱动精准扶贫脱贫工作,随着脱贫攻坚的深入推进,要注重把科技扶贫同“扶志”“扶智”相结合,突出以科技为核心的创业式扶贫,体现出精准性、可持续性和有效性。”
       在召开的科技扶贫工作座谈会上, 王志刚一行听取了吉安市市委副书记、市长王少玄科技扶贫工作的开展情况汇报,王市长在汇报中对科技部29年如一日在吉安开展定点帮扶表示感谢,希望在在重大平台载体、重点产业和科技扶贫和生态文明建设等方面给予支持。
王志刚书记指出,扶贫成效属于昨天,而科技扶贫工作中的成功思路、方法、经验、能力和相应的政策措施等是留下的一笔宝贵财富,要进行总结和推广,进一步在贫困地区搭建创新创业载体,吸引和鼓励千千万万科技人员到贫困地区创新创业,激发贫困地区干部群众的创新创业热情,以创新创业带动产业发展,以产业发展带动建档立卡贫困户精准脱贫。
       王志刚指出,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,是做好科技扶贫工作的根本遵循。他强调,目前是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键时期,任务仍然十分艰巨,扶贫工作越深入,越需要科技创新的引领和支撑,精准扶贫的关键在科技,要把科技扶贫工作摆在科技创新工作重中之重的位置,围绕增强贫困地区内生发展动力,精准目标、精准问题、精准措施,在形成科技扶贫合力的同时,实施好科技扶贫“百千万”工程,强化科技与经济社会发展有效对接,走出一条从科技强、产业强、经济强到国家强的新路子。
       副省长谢茹在座谈会上表示,科技部29年来共选派90多名干部定点井冈山开展扶贫工作,使井冈山成为科技扶贫的一面旗帜。她强调,要依靠创新驱动,进一步探索完善扶贫工作长效机制和攻坚路径,精准构建科技扶贫产业和安排科技扶贫项目,精准提供科技帮扶服务和实施科技扶贫政策,从而带动全省在科技精准扶贫、持续脱贫方面取得更大成效。