首页>> 新闻中心 >> 最新公告 >> 文章列表
关于组织申报2017年度知识产权专项计划项目的通知
发布时间:2017-11-21 16:55:08  来源:

井开区经科局,各县(市、区)科技局,市直有关单位:
    为贯彻落实吉安市人民政府《关于贯彻落实江西省创新驱动“5511”工程的实施意见》(吉府发〔2016〕9 号)精神,根据市政府办《关于印发吉安市专利专项资金管理办法(试行)的通知》(吉府办发〔2017〕36 号)和市科技局《关于组织申报2017 年度市本级重点科技计划项目的通知》(吉市科字〔2017〕6 号)的有关要求,经研究决定,启动2017 年度市知识产权专项计划项目申报工作。现将有关事项通知如下:
一、申报范围
    项目申报单位属吉安市范围内的法人单位;有与申报指南要求相适应的人力、物力和财力;有申报指南要求的相关资质证书、业绩证明和前期研发基础。
二、申报方式
    项目申报采用纸质申报方式,申报材料包括:项目申报书、附件、佐证材料等,所有材料均采用A4 纸打印,装订后一式叁份报送市知识产权局(同时报送电子文档)。项目申报书文本请到市科技局网站“下载中心”处下载。
三、申报时间
    申报截止时间为2017 年11 月15 日,逾期不予受理。
四、申报程序
    1.项目申报单位属市直单位的,申报材料经主管部门审查盖章后,直接报送市知识产权局。
    2.项目申报单位注册地点为井开区和县(市、区)的,申报材料经所在地科技部门审查盖章后,由井开区经科局、各县(市、区)科技局统一报送市知识产权局。
五、申报要求
    1.申报的项目须符合国家和省、市的产业发展政策。
    2.望各申报单位要高度重视、精心组织,认真筛选项目并组织好本年度项目申报工作。
附件:2017 年吉安市知识产权专项计划项目申报指南

2017 年10 月31 日   
吉安市科技局办公室    

附件

2017 年吉安市知识产权专项计划项目申报指南

    根据《吉安市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出的全市经济社会发展的重点领域、主导产业与关键环节,紧密围绕我市创新型城市建设,结合实施创新驱动发展战略和全省“5511”工程,加大专利创造、运用与保护力度,制定2017 年知识产权专项计划项目申报指南。
一、吉安市专利奖
(一)支持领域与支持强度:
     用于奖励我市转化运用程度高、能形成较强产业化水平、为我市经济社会发展作出突出贡献的发明和实用新型专利。专利奖的奖励项目,每年总数15 项,奖励金共43 万元。其中一等奖2 项,每项奖励7 万元;二等奖4 项,每项奖励5 万元;三等奖9 项,每项奖励1 万元。
(二)申报对象:
     第一专利权人为本市注册的企业、事业单位、机关、团体。
(三)申报条件:
     1.申报人应是在本市注册或具有本市户籍、工作居住证的专利权人;
     2.专利已经国家知识产权局授权;
     3.有效专利,权属明确;
     4.专利已经实施并取得较大的经济效益或社会效益。国防专利或保密专利不属于评奖范围。
(四)申报所需材料:
     1.《吉安市专利奖申报书》;
     2.申报人身份证明;
     3.专利证书;
     4.专利登记簿副本;
     5.专利公告文件;
     6.专利实施经济效益、社会效益证明;
     7.其他需要提供的材料。
注:以上材料复印件一式叁份,均需提供原件对比核实。
二、授权发明专利资助
(一)资助标准:
     授权的国内发明专利每件资助5000 元。
(二)申报对象:
     1.第一专利权人为本市注册的企业、事业单位、机关、团体;
     2.第一专利权人为具有本市常住户籍或者在我市工作并连续缴纳社保六个月以上的自然人,且申请人地址在本市境内。
(三)申报条件:
     申请国内发明专利已获得授权。
(四)申报所需材料:
     1.《吉安市授权发明专利资助申请表》;
     2.专利证书、专利说明书扉页、国家专利局开具的缴纳年费收据复印件;
     3.专利权人为单位的须提交单位介绍信、企业营业执照或事业法人登记证或社会团体法人登记证、组织机构代码证复印件和经办人身份证明复印件;专利权人为个人的须提交本人本市户籍身份证或居住证复印件;专利权人为二人以上的的须提交所有共同专利(申请)权人的相应身份证明和办理资助申报事宜的委托书。
注:以上材料复印件一式叁份,均需提供原件对比核实。
三、专利示范企业资助
(一)资助标准:
     新认定的吉安市专利示范企业每家5 万元。
(二)申报要求:
     1.企业建立专门的知识产权管理部门,并明确一名副总经理以上领导主抓知识产权工作;
     2.企业重视知识产权人才的引进和培养,并配备一名以上在职取得专利管理专业技术任职资格或高校相关知识产权专业毕业的专职管理人员;
     3.企业重视并贯彻实施《企业知识产权管理规范》国家标准,把知识产权纳入技术创新以及生产经营的全过程,并建立系统规范、科学有效的知识产权管理体系;
     4.企业保持有效专利20 件(含)以上,其中有效发明专利至少3 件(含)以上;
     5.企业从事领域符合吉安市技术和产业政策,经营状况良好,近两年企业总销售额年增长10%以上,企业研究开发费用占销售收入达到2%以上,知识产权工作经费占研究开发费用达到3%以上;
     6.企业知识产权保护意识和应对纠纷能力强,近两年无制造和销售假冒产品,无恶意侵犯他人知识产权行为。
(三)申报所需材料:
     1.《吉安市专利示范企业申报书》;
     2.企业发展概况和专利工作总结,主要内容包括:企业发展概况、企业专利制度建立与运行情况、企业专利申请、授权、实施、运用及保护情况;
     3.有效专利清单、专利证书复印件及最近一次缴纳年费的发票复印件;
     4.近两年企业申请专利清单、专利申请受理通知书复印件及缴费发票复印件;
     5.企业销售、利税情况表及含专利技术的产品销售、利税情况表;
     6.企业营业执照复印件。
注:以上材料复印件一式叁份,均需提供原件对比核实。
四、专利权质押贷款贴息资助
(一)资助标准:
     择优为企业专利权质押贷款贴息资助,每年资助总额不超过30 万元。贴息比例为同期银行贷款基准利率的20-30%,每家企业享受贴息总额最高不超过10 万元。
(二)申报要求:
     1.申报单位必须是在吉安市辖区内办理工商、税务登记的中小微企业;
     2.申报单位与银行签订了专利权质押贷款合同或申报单位与银行签订了由其它单位担保的贷款合同,同时与担保单位签订了以专利权出质的反担保合同,且上述合同已按约定履行;
     3.申报单位既是贷款合同的借款人,又是出质专利权的权利人;
     4.专利权质押合同已依法在国家知识产权局办理过专利权质押登记手续,并在江西省知识产权局进行了备案;
     5.申报单位出质的专利权质押期间必须权属清晰、法律状态明确有效,且无专利纠纷;
     6.申报单位出质的发明专利或实用新型专利必须有较高的技术含量,市场前景好,符合国家产业政策。
(三)申报所需材料:
     1.《吉安市专利权质押贷款贴息资助申报书》;
     2.营业执照副本和税务登记证书;
     3.出质的专利权证书;
     4.专利权质押合同登记的证明材料(国家知识产权局出具的专利权质押合同登记通知书);
     5.专利权质押贷款合同(或贷款合同、专利权质押合同、担保合同等);
     6.与申报项目有关的其它材料(申报单位上年度和申报前一个月的资产负债表、利润表、现金流量表等)。
注:以上材料复印件一式叁份,均需提供原件对比核实。
五、事后奖励
(一)申报对象及奖励标准:
     1.获得国家专利金奖和国家专利优秀奖的专利权人,分别给予一次性奖励10 万元和5 万元;
     2.获得国家专利示范企业和国家专利优势企业的单位,分别给予一次性奖励5 万元和3 万元;
     3.通过《企业知识产权管理规范》国家标准达标验收的企业,给予一次性奖励5 万元。
(二)申报所需材料:
     1.《吉安市知识产权事后奖励申报书》;
     2.国家专利金奖和国家专利优秀奖获奖证书、国家专利示范企业和国家专利优势企业认定文件或者知识产权管理体系认证证书;
     3.申报人为单位的须提交单位介绍信、企业营业执照或事业法人登记证或社会团体法人登记证、组织机构代码证复印件和经办人身份证明复印件;为个人的须提交本人本市户籍身份证或居住证复印件;专利权人为二人以上的的须提交所有共同专利(申请)权人的相应身份证明和办理资助申报事宜的委托书。
     注:以上材料复印件一式叁份,均需提供原件对比核实。