首页>> 高新科技 >> 高新科技 >> 文章列表
关于进一步加大力度推进科技型中小企业评价作的通知
发布时间:2018-01-12 16:33:49  来源:

​经开区经科局,高新区科创中心,各县(市、区)科技局:
    根据2018年1月9日上午省科技厅召开的全省科技型中小企业评价工作推进会议精神,为贯彻落实创新驱动战略和结构性减税政策落实,促进企业加大研发投入,降低企业税负成本、提升企业核心竞争力。经研究,现将进一步加大力度推进科技型中小企业评价工作有关事项通知如下:
    一、要深入宣传发动,让结构性减税政策进园入企。为促进企业加大研发投入,增强企业创新能力,国家决定从2017-2019年对被认定为科技型中小企业的对象,实行结构性减税政策,即“凡被认定为国家科技型中小企业的,研发费用加计扣除比例由原来的50%提高到现在的75%”。各地科技部门要组织人员进园入企,上门宣传,广泛开展科技型中小企业评价工作的重要意义,让企业充分了解研发费用加计扣除新的政策规定,激发企业参与国家科技型中小企业评价的积极性。
    二、要突出工作重点,全面推进科技型中小企业评价。要以已获批高新技术企业、已组建省级以上研发机构、已获批认定的省级科技型中小企业和有研发活动的企业作为工作重点对象,积极组织发动其到国家科技型中小企业评价网上去注册和填写科技型中小企业评价资料,对已通过审定的企业通知其及时更新资料,以提高进入国家科技型中小企业库的比例。在突出工作重点的基础上,要广泛发动其它中小企业积极参与科技型中小企业评价,以扩大进入我市进入国家级科技型中小企业的数量。
    三、要明确工作任务,确保完成上级赋予的评价任务。据省科技厅会议通报,截今全省共在国家科技型中小企业网上注册企业897家,参评企业558家,进入第一批公示企业464家。其中我市在获批认定省级科技型中小微企业110家的基础上,在国家科技型中小企业网上完成注册34家,参与评价企业20家,进入第一批公示企业13家。具体是:吉州区5家,吉安县4家,峡江、泰和县各1家,永丰县2家。全市国家科技型中小企业评价完成情况比较落后。2018年,省科技厅赋予我市必须达到的国家科技型中小企业任务数为300家。目前全市完成的任务基数较小,完成任务的压力很大。为增强工作责任,市科技局已将国家科技型中小企业评价任务分解到各地,请各地认真对照目标任务,压实工作责任,在规定时间内高标准推进此项工作任务落实,市科技局还准备将把此项工作纳入到2018年度对县级局年度业务考核当中指标当中。
    四、要把握时间节点,确保在规定时间内完成评价工作。根据省科技厅工作安排,2018年第一批科技型中小企业评价时间公示时间为:2018年2月5日;第二批科技型中小企业评价时间公示时间为:2018年3月5日。另外,已入库企业务必在3月5日前,要通过“评价工作系统”主动更新《科技型中小企业信息表》,由评价机构及时审核提交,省科技厅预计在3月5日(2018年第二批)公示,以便企业能享受2017年度的研发费用加计扣除政策。
   附:1、2017年全市第一批拟入库科技型中小企业名单;
2、2018年全市科技型中小企业入库目标任务分解表

2018年1月12日

附件1

2017年全市第一批拟入库科技型中小企业名单

序号

企业名称

注册地

1

江西冠德新材科技股份有限公司

江西省吉安市吉安县

2

江西吉安国泰特种化工有限责任公司

江西省吉安市吉安县

3

江西富上美科技有限公司

江西省吉安市吉安县

4

江西蓝微电子科技有限公司

江西省吉安市吉安县

5

吉安市东庆精细化工有限公司

江西省吉安市吉州区

6

江西绿丰新材料股份有限公司

江西省吉安市吉州区

7

江西蓝海芯科技集团有限公司

江西省吉安市吉州区

8

井冈山井祥菌草生态科技股份有限公司

江西省吉安市吉州区

9

江西科越科技有限公司

江西省吉安市吉州区

10

江西联创电声有限公司

江西省吉安市泰和县

11

江西普正制药有限公司

江西省吉安市峡江县

12

江西永丰博源实业有限公司

江西省吉安市永丰县

13

江西狼和医疗器械股份有限公司

江西省吉安市永丰县


附件2

             2018年全市科技型中小企业入库目标任务分解表

序号

单位

高新技术企业数

科技型中小企业应达到数

1

吉州区科技局

20

30

2

青原区科技局

10

15

3

井冈山市科技局

6

9

4

吉安县科技局

(吉安高新区科创中心)

31

47

5

新干县科技局

7

11

6

永丰县科技局

23

35

7

峡江县科技局

9

14

8

吉水县科技局

5

8

9

泰和县科技局

11

15

10

万安县科技局

11

15

11

遂川县科技局

7

11

12

安福县科技局

14

21

13

永新县科技局

9

14

14

经开区经科局

42

63

15

市直(农科园)

2

3

合计

207

311