首页>> 图片新闻 >> 文章列表
市科技局组织赴杨凌示范区学习考察
发布时间:2018-03-14 15:04:52  来源:

        3月6-7日,根据省科技厅的安排,市科技局党组书记刘智艺、市农业局局长黄春、江西省井冈山农业高新技术示范区主任曾繁富等一行赴杨凌示范区学习考察并开展了座谈。
市科技局党组书记刘智艺等一行现场参观了杨凌农高区展厅、农业云、移动农庄、现代农业科技示范园区和职业农业民创业创新园等,并和相关单位领导开展座谈。座谈会上,省科技厅农村处负责人介绍了西安省科技厅对杨凌科技方面的支持情况以及省部共建的体制情况,其他人员就高新示范区创建、科研创新、金融政策等方面进行了经验介绍并开展了深入讨论。
        最后,刘智艺书记向陕西省科技厅、杨凌示范区对此行考察给予的大力支持表示感谢,指出杨凌示范区实行“省部共建、以省为主”的管理体制,以及在科技方面“政府推动、以大学为依托,以基层农机力量为骨干“的成果转换模式做法,都非常值得吉安学习。吉安将在省、市两级的大力支持下,大力发扬井冈山精神,勇闯新路,开拓思维,争取国家农高区早日创建成功。
        杨凌示范区总面积135平方公里,城市规划区35平方公里,下辖一个县级杨陵区,有2个镇3个街道办事处,总人口24万。区内驻有纳入国家“985工程”和“211工程”管理序列的西北农林科技大学,以及全国首批示范性高职院校——杨凌职业技术学院,拥有60多个国家级和省部级科研平台,聚焦了农林水等70多个学科、近6000名科教人员。1997年7月29日,国务院批准成立杨凌农业高新技术产业示范区,纳入国家高新区管理序列。示范区成立以来,累计获得省部级以上科技奖励300多项,在全国18个省区建立了301个农业科技示范推广基地。2016年示范推广面积达6500多万亩,推广效益超过170亿元,为示范带动干旱半干旱地区乃至全国广大地区现代农业发展发挥了积极作用。与此同时,示范区经济发展也步入了“快车道”,杨凌已初步成为城市功能完善、科教实力雄厚、产业特色鲜明、生态环境优美的农科新城。