首页>> 新闻中心 >> 最新公告 >> 文章列表
吉安市科技局2018年工作要点
发布时间:2018-05-04 16:32:29  来源:

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、加快绿色崛起的关键一年,也是我市加快创新型城市建设的重要之年。今年科技工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议、省委十四届五次全会以及市委四届五次全会精神,按照高质量发展的要求,大力实施创新驱动发展战略,加快推进创新型吉安建设步伐,以“5511”工程倍增计划为重点,以推动高新技术企业发展量质提升为切入点,以人才团队建设为支撑,以体制机制改革为保障,着力突破关键领域重点创新,着力加速科技成果转化,着力培育新技术新产业新业态新模式,充分发挥政府引导作用、企业主体作用、平台支撑作用,加快新旧动能转换,不断提升全市科技创新能力,为实现“三个走在前列”“两大战略任务”、谱写新时代中国特色社会主义吉安篇章作出新的贡献。主要目标是:科技进步综合水平和科技进步贡献率稳步提高;全社会研发投入占GDP比重稳步提升,力争达到1%;新增高新技术企业60家,高新技术产业增加值占工业增加值比重达35%;专利申请量和授权量增长15%,万人发明拥有量有较大提升;新增国家和省级创新平台和载体10个,推动井冈山国家农业科技园争创国家级农业高新技术产业示范区,吉安高新区争创国家文化与科技融合示范基地,泰和、安福和永丰工业园区争创省级高新技术产业园区;新增一批省级以上工程技术研究中心;实施10个市级科技协同创新重大专项、8个重大科技研发专项;新培育5个市级生产力促进示范中心,5个市级以上产业技术创新战略联盟,10个市级重点实验室和工程技术研究中心,5个市级星创天地,5个市级众创空间。重点抓好以下工作:

  一、实施创新驱动“5511”工程倍增计划。省委十四届五次全会决定,从2018年起,在未来五年内实施创新驱动“5511”倍增计划。省科技确定,2018力争新增20个国家级创新平台和载体、20个国家级人才和团队、20家科技协同创新体,实施10项重大科技专项,认定1000家高新技术企业。要抓住这个大好机遇,努力争取我市在实施5511”工程倍增计划上取得新突破。要积极推进高新区提质增效工作,引进培育高新技术企业,大力发展高新技术产业。继续推动井冈山国家农业科技园区争创国家级农业高新技术产业示范区。积极参与江西鄱阳湖国家自主创新示范区申报。要大力组织科技项目申报与实施。对已申报国家和省级科技计划的项目抓紧跟踪落实,特别是要做好国家重大创新平台、国家科技扶贫,以及省级科技协同创新体、重大重点科技研发专项等重大项目的对接,争取更多的项目立项和资金支持做好市本级科技项目竞争性分配和经费安排工作,组织实施我市协同创新重大专项、重大科技研发专项、重点科技专项。要强化督查考核,督促协调各地、各部门认真落实“5511”工程年度目标任务。

  二、持续推进全社会研发投入攻坚行动。今年1%的研发目标,任务艰巨,要按照市政府出台《加大全社会研发投入攻坚行动实施方案》,推动完善各部门和市、县两级联动机制,主动会同统计、税务等部门建立企业研发投入动态信息监测机制,及时监测跟踪重点企业及高新技术企业创新活动情况,适时开展评估总结,褒奖先进、问责问效。强化企业研发投入主体地位,鼓励企业设立研发准备金,引导加大全社会研发经费投入。通过全市科技系统上下齐心抓研发,进一步促进我市工业发展质量提高,高企规模持续扩大、发展提速,高新技术产业增幅持续上升,结构优化、产业聚集加快形成,企业加大研发投入的观念和思想得到提高,形成研发不是想不想做而是必须要做的共识。

  三、大力开展高新技术企业发展年活动。要加强高新技术企业认定,认真做好高新技术企业培育、申报和服务工作,坚持高新技术企业数量扩张与质量提升并举、壮大规模与提高创新能力并重,抓好“个升企”、“规转高”、“高转规”和科技型中小企业申报认定等工作,力争全年认定高新技术企业30家,净增20家;认定科技型中小企业270家。深入开展认定新政策培训活动,建立完善高新技术企业培育库,并实行动态管理。做好百强优质高新技术企业评选推荐,落实统计与评价考核制度,积极营造加快发展高新技术企业的氛围。

  四、增加科技创新有效供给。要大力发展高新技术产业。以“1+4”工业主导产业细分领域、细分产品为主攻方向,争取突破一批关键技术,开发一批新产品,形成核心竞争力。围绕我市“一园四区”改革创新,强化国家及省级高新区、高新技术产业化基地、科技企业孵化器、众创空间等高新技术创新载体建设。促进军地科技、产业、人才等深度融合,不断提高吉水军民融合产业园发展水平。积极推进科技型中小企业评价,落实科技型中小企业研发费用加计扣除优惠政策,激发中小企业创新活力。要大力推动现代农业技术创新。以井冈蜜柚、绿色大米、有机蔬菜、有机茶叶、特色竹木、特色药材等六大富民产业为主攻方向,围绕绿色农业生产、现代种业和农产品精深加工、农业农机装备和农业农村信息化等重点领域,组建农林产业技术创新中心,组织开展关键技术及产品研发,切实提升农业科技创新水平。大力推进民生领域和生态文明科技创新。围绕大健康产业,加快生物医药研发和成果应用,加强中成药、中药饮片、生物制品的研制,加快形成具有吉安特色的生物医药现代产业体系。做好省级生态文明科技示范基地、节能减排科技创新示范企业培育申报工作;依托中科院泰和千烟洲试验站,积极配合组建中科吉安生态环境研究院,切实提升生态环保研发能力。

  五、深化科技体制机制改革。推进新型研发机构建设,从政策、资金、项目、人才等方面给予政策支持,组建一批围绕产业发展需求,主攻产业关键共性技术的新型研发机构。加强对科技计划(专项、基金)的绩效评价,做好研发经费加计扣除、科研人员创新创业若干规定等激励政策的宣讲和解读,协调相关部门确保政策落实到位。大力促进科技金融结合,制定相关政策文件,深入实施科贷通,扩大地区覆盖面和科技型中小企业受益面。开展知识产权质押融资,完善科技型企业投、贷、债、保联动机制。促进科技金融对接活动常态化,使参与的金融机构多样化。

  六、强化科技成果转化应用。深入开展科技精准帮扶工作。继续对接吉安高新区,积极开展降成本、优环境专项行动。以科技特派团为抓手,实施科技扶贫个十百千工程,动员组织高校、院所、园区、企业等与贫困地区开展科技扶贫帮扶结对,科技特派员联系对接贫困村活动。扩大科技开放合作。组织我市电子信息、生物医药、绿色食品等行业企业,广泛与高校、科研院所和大型企业科研机构开展深层次的校(院)地、校(院)企科技合作,参加全国性、国际性技术成果对接会。加强与中国石化的新材料技术研发对接,强化与江苏、山东、浙江等地科技部门的交流合作,联合开展核心关键技术、共性技术等研究开发,实施一批重大对外科技合作项目,切实解决一批关乎全市社会经济发展的关键技术。完善网上常设技术市场服务功能,努力实现科技成果在线对接常态化。充分发挥技术转移示范机构、生产力促进中心、产业技术创新战略联盟等创新载体功能,打造网络化、专业化的技术转移服务体系,力争2018年度全市技术合同成交额保持10%左右增幅。

  七、加强县域科技创新工作。贯彻落实国家和省《关于县域创新驱动发展的意见》,出台我市县域创新驱动发展的实施意见。按照国家和省统一部署,开展全市县域创新能力监测与评价工作。做好创建省级创新型县(市、区)和创新型乡(镇)推荐申报工作,引导支持有条件的县(市、区)创建国家级创新型县(市、区)、创新型乡(镇)。支持有条件的县(市、区)制定创新发展规划,在科技管理、人才吸引等方面先行先试。

  八、强化知识产权创造、保护和运用。重点实施“四大工程”,即实施专利量质提升工程,优化专利结构,开展市专利奖的评选,提高发明专利的资助标准,从而引导企业注重对发明专利的研发投入,提高企业的专利质量;实施专利运营转化工程,申报建设省级知识产权(专利)孵化中心,推进专利产业化实施,提高专利转化率;实施专利执法维权工程,加强体系和能力建设,提高专利行政执法和维权的能力和水平;实施专利优势企业示范工程,大力提高试点示范企业的科技创新能力和产业化发展水平,每年重点培育一批企业申报省、国家级专利优势示范企业,逐步引导企业进行知识产权管理体系认证,提高企业的市场竞争地位和核心竞争力。

  九、推进科技部门自身建设。全市科技系统党员干部要强化使命担当,狠抓工作落实,努力展现新气象新作为,不断推进科技创新工作迈上新台阶。要强化政治担当,坚持把党的建设作为抓好各项工作的根本,坚持党对科技创新工作的领导,发挥好科技系统各级党组织把方向、管大局、保落实的核心领导作用。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。全面履行党建责任,以提升组织力为重点,认真落实“三会一课”等基本制度,推动党建和业务深度融合,更好发挥各级党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。要强化廉洁担当,认真落实党风廉政建设“两个责任”,坚持“一岗双责”,抓好班子带好队伍,坚持把纪律挺在前面,实践监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪。严格遵守中央八项规定和省、市实施细则精神,营造干净干事的良好风气。结合科技管理各个环节深入推进廉政风险防控机制,完善各项管理规范,坚持按制度办事,用制度管人,强化对重点领域和关键环节的监督,管好科技项目和经费,确保不出事。要强化能力担当,全市科技管理干部要加强学习和实践,大兴调查研究之风,到先进省市学习对标,到科技一线摸底走访,不断提升“八个本领”,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,克服新常态下“不会为”、“不作为”的现象,全面提高领导能力和执政能力。要强化作风担当,大力践行“担当实干,马上就办”的工作作风,以“钉钉子”精神狠抓各项工作落实,提高工作执行力。坚持从严管理干部,严格执行好干部标准,加大干部教育培训和优秀干部选拔培养力度。注重在重要岗位、重大科技项目管理、脱贫攻坚一线发现、培养和锤炼干部,不断提高科技管理干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展新要求的能力和素质,最大限度激发科技管理干部的活力、凝聚力和创造力,努力打造信念坚定、业务精通、务实担当、清正廉洁的高素质科技管理干部队伍。