首页>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 文章列表
​省科技厅党组书记、厅长谢光华到吉安调研脱贫攻坚工作
发布时间:2018-06-06 09:56:57  来源:

    5月24日,省科技厅党组书记、厅长谢光华一行到万安县、井冈山市、永新县、吉州区调研科技扶贫工作。谢光华一行首先来到万安县枧头镇龙头畲族村察看了科技帮扶该村产业发展的项目----赣南脐橙可降解地膜轻简化管理种植技术示范基地和甜柿新品种引进种植示范基地,实地了解依托龙头企业引进新品种新技术,形成特色产业,为可持续性的脱贫致富提供科技支撑的项目实施情况。
     实地看完项目之后,在龙头村委会召开了调研座谈会。会上,谢厅长听取了县、乡、村“三级”代表的脱贫攻坚工作汇报,详细了解了支援帮扶龙头畲族村的需求。他对万安县在脱贫攻坚工作上付出的努力、取得的成绩给予了充分肯定。谢厅长表示,脱贫攻坚是我们头等重要的政治任务,省科技厅将进一步加大对口支援的支持力度,要在实施“精准扶贫”和“乡村振兴”战略中取得新的更大的成绩。他要求做好3个方面的工作:一是做好规划引导,因地制宜选好产业发展项目,组织科技项目申报和实施,不断扩大发展规模,推动可持续发展;二是要充分发挥科技部门优势,做好科技扶贫,指导和解决产业发展中的关键技术,做好应用推广,从而推动贫困村民就地就业,使村民致富增收。三是发挥好村级党组织的战斗堡垒作用和村支书、党员的先锋模范作用及脱贫致富的引领作用。
    在科技厅帮扶贫困村吉州区兴桥镇泉塘村,谢光华厅长察看了蓝莓、油茶和蔬菜种植基地后,召开调研座谈会。谢厅长听取了县、乡、村、驻村工作队代表的脱贫攻坚工作汇报,详细了解了帮扶泉塘村进展情况,对吉州区在脱贫攻坚工作中取得的成绩给予了充分肯定。谢光华就下一步帮扶工作提出如下要求,一是加快已有项目的实施进度,提高项目管理质量,产生更好的经济社会效益。二是省科技厅根据泉塘村的技术需求,进一步加大科技特派团的选派力度,解决种植过程中的技术难题,实现科学种植。三是井冈山农业科技园要加大帮扶泉塘村的力度,积极组织科研团队,通过公司+农户方式发展产业,真正做好产业脱贫。谢光华还表示,虽然泉塘村目前已经整村摘帽脱贫,但是科技厅仍会继续支持泉塘村的产业发展。
    谢光华一行还先后考察了井冈山八角楼农业科技园、永新县农业科技因、吉安国家高新区、井冈山国家农业科技园、吉水军民融合产业园,吉安市委书记胡世忠陪同考察,吉安市科技局党组书记刘智艺、局长谢氏乐、相关市县区领导陪同调研。办公室、发展计划处、高新处、农村处、人事处负责同志陪同调研。