首页>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 文章列表
​2018年全省农村科技暨科技扶贫工作会在吉安市召开
发布时间:2018-06-20 15:48:08  来源:

    2018年6月12日,全省农村科技暨科技扶贫工作会在吉安市召开,会议目的是深入学习贯彻全省科技工作会议、全国农业农村科技工作等会议精神,总结交流我省2017年农村科技和科技扶贫工作和过去五年工作成效,研究部署2018年及今后一个时期工作。省科技厅党组成员、副厅长赵金城出席会议并讲话,吉安市委常委、科技部挂职领导赵红光出席会议并致辞,会议由省科技厅农村处负责人主持。
    赵金城在讲话中充分肯定了过去五年全省农村科技和科技扶贫工作取得的成效,要求充分认识加快农村科技创新的重要意义,准确把握农业农村科技主攻方向,对下一步全省农业科技和科技扶贫工作进行了部署。
赵金城认为,五年来,全省农村科技和科技扶贫工作取得了明显成效,一是科技特派团富民强县工作在2017年全国深入推行科技特派员制度现场会上作了典型发言,这充分体现了科技部对江西这项工作的肯定,也成为江西农村科技工作一个亮点;二是科技扶贫工作在2017年全国科技工作会议上作了典型发言,这是新世纪以来我省这项工作首次在全国科技工作会议上发言,科技部定点扶贫县井冈山市在全国率先脱贫摘帽,永新县即将准备迎国检,有望今年实现脱贫摘帽;三是争取国家科技项目178个、经费4亿多元,获批国家农业科技园区5个,国家级“星创天地”41个,3项科技成果获得国家科技进步二等奖。这些成绩是在科技部的大力支持和全省农村科技系统的共同努力下取得的。
    赵金城指出,要充分认识加快推进农业农村科技进步的重要意义。一是实施创新驱动发展战略的现实需要。习近平总书记指出,“农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。我们必须要比以往任何时候更加重视和依靠农业科技进步,走内涵式发展道路”。李克强总理在2017年中央农村工作会议上指出,“农业发展的根本出路在科技进步,把农业科技创新摆在国家科技创新全局更加突出的位置,财政科技投入要向农业科技创新倾斜”,进一步凸显了农业科技创新在创新驱动发展战略中具有非常重要地位,对促进农业农村发展的作用也是显而易见的。二是实施乡村振兴战略的重要举措。乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,这五个方面都需要农业科技进步支撑。三是建设创新型省份的重要内容。江西省推进创新型省份建设行动方案已经通过,即将以省委省政府的名义下发。行动方案提出着力打造“一廊两区五城多点”创新高地,“两区”中就有创建井冈山国家级农业高新区,“多点”即是开展全省县域创新能力监测与评价工作,启动建设一批省级创新型县(市)和创新型乡镇,这些都是我省农村科技工作的重要内容。
赵金城强调,要准确把握农业农村科技创新的主攻方向。一是加强科技攻关,加大对农业产业链前端、中端、后端的科技供给。加强顶层设计,瞄准前沿技术和特色优势产业,主动设计重大项目,组织凝练一批科技计划项目,实现重大技术突破。二是深入实施科技特派团富民强县工程,加强农业科技成果转化,提升农民科技素养;要积极研究解决经费使用不畅问题,提高科技特派员工作积极性。三是切实抓好科技扶贫工作,用好扶贫资金,充分发挥项目作用,通过技术创新、试验示范,进一步推动科技扶贫工作取得实效。四是用工业化思路抓农业科技工作,大力培育农业科技型企业,培育一大批新型经营主体。五是开展县域创新能力监测与评价工作,启动建设一批省级创新型县(市)和创新型乡镇,大力推进创新型省份建设。六是大力推进国家农业科技园区建设,争创国家农业高新技术产业示范区。
    赵金城要求,要切实加强农业科技创新工作的组织领导。一是加强领导,要将农业科技作为全省科技工作的一项重要工作来抓。二是协同推进,要加强部门间、单位间协同推进。三是开放合作,要探索高校、科研院所到园区建立分院、分校、基地等,进一步集聚科技创新资源到园区,服务地方经济发展。四是加强宣传,让领导、全社会支持农业科技工作,营造良好的农业科技创新氛围。
    省科技厅农村科技处处长曹春阳总结了2017年工作,对2018年工作进行了部署。农村科技处副处长秦桂芳传达了全国农业农村科技工作会议精神。各设区市科技局和高等院校、科研院所负责同志分别就过去一年工作亮点、当前及今后一个时期工作打算进行了座谈交流,并对全省农村科技工作提出意见和建议。吉安市科技局、省农业科学院、省科技特派团余干水产团团长洪一江、井冈山市、永新县等单位和代表分别就农村科技创新、科技扶贫、科技特派团富民强县工程等工作作了书面典型交流。
    各设区市和省直管县(市)科技局、省科技厅定点扶贫和对口支援县科技局、国家和部分省级农业科技园区、部分涉农高校、科研院所等相关负责人,以及科技部第30届科技扶贫团井冈山市和永新县执行团长,共计70余人参加了会议。