首页>> 新闻中心 >> 工作动态 >> 文章列表
科技部党组成员周长奎调研井冈山、永新科技扶贫工作
发布时间:2018-06-20 15:52:05  来源:

    6月15日-16日,科技部党组成员周长奎一行赴江西井冈山、永新县,督导扶贫政策落实情况,并调研科技扶贫工作。周长奎一行先后来到井冈山茶厂大井茶博园、八角楼农业科技园管委会、瓯峰农业科技有限公司、井冈山高科技农业博览园、永新县在中乡果蔬基地、龙田乡荣田村、江西万尚会农业综合开发公司、莲州乡黑皮鸡枞菇基地等,通过实地查看和听取相关情况介绍,详细了解了两地科技助力扶贫工作、农业产业发展、农旅结合模式开展情况,与基层科技干部、企业进行交流。周长奎对两地的科技扶贫工作给予了充分肯定。
周长奎指出,井冈山市、永新县要立足良好生态优势和自然资源禀赋,利用科技助推特色产业发展;农业企业要发挥主体作用,把科技力量转化为扶贫着力点,把科技产业、贫困户有机结合在一起,带动农民脱贫致富可持续;要进一步深化科技扶贫意识,坚持求真务实,形成四级联动,凝聚力量抓落实,确保科技扶贫工作见实效。
    周长奎在调研中强调,要认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和中央关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,按照“严”和“实”的标准深入推进科技扶贫工作。要强化科技管理系统“四级联动”工作机制,充分发挥科技扶贫团的联接作用,围绕井冈山、永新两地县委、县政府脱贫攻坚总体部署,自下而上对接科技需求。就做好科技扶贫工作,一是在落实科技扶贫规划中,既要立足当前,更要兼顾长远发展,充分发挥科技对产业的长期支撑作用,把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合。二是把调动域外科技资源作为重要抓手,在推动科技成果的转化落地上下功夫,依靠科技实现开发与保护的平衡,走出脱贫的新路。
    江西省科技厅党组书记、厅长谢光华,吉安市委副书记喻志勇,吉安市委常委、副市长赵红光,吉安市科技局党组书记刘智艺,局长谢氏乐,相关市县领导陪同调研。办公室、农村处负责同志陪同调研。